'말의 힘'으로 키우는 대화 육아 - 부모의 말이 바뀌면 아이의 미래가 달라진다
오수향 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2017년 4월

[말의힘으로 키우는 대화육아]책은 부모의 말이 아이의 평생에 얼마나 큰 역할을 하는지 다시 한번 짚어주는 부모지침서이다.

머리말에서 중요한 문구를 읽게 되었다.
" 미국 뇌 과학자들의 연구 결과, 인간 뇌세포 230억 개 중 98퍼센트가 말의 영향을 받는 것으로 밝혀졌다. 평소 어떤 말에 많이 노출되느냐에 따라 한 사람의 인생이 결정되는 것이다. 긍정적인 말을 많은 들은 사람은 인생이 긍정적으로 펼쳐지지만, 부정적인 말을 많이 들은 사람은 인생이 부정적으로 펼쳐진다. " 라는 문구였다.
- 머리말 첨언

인간이 말의 영향을 받는 것이 98퍼센트라고 하는데, 말의 중요성에 대해 다시한번 생각해보게 된 책이다.

그런 취지에서 아이는 부모에게 말을 배우고 부모에게서 인성을 배운다.
부모가 욕을 하며 아이를 키우게 되면 유치원 다니는 시기부터 아이는 친구들에게 욕을 하게 된다.
그럼 우리는 그런 아이와 놀지 말라고 말하고 경계심을 갖게 된다.
자기 아이를 부끄러운 인격체로 자라게 하는 부모는 어떤 사람들일까?
제대로 교육을 받지 못한 것은 자명한 일이다. 여기서 말하는 교육은 학습 뿐 아니라 인성까지 포함한 것이다.

내 아이와 내 아이 친구 모두 인격이 잘 형성되었으면 좋겠다.

[말의힘으로 키우는 대화육아]책을 통해서 내가 다시 한번 다짐하게 된 것은 2가지이다.

1. 내 아이를 사랑으로 키울 때 부모의 언어는 정말 신중해야 한다는 것이다.
2. 나쁜 말로 키운 친구(유치원, 초등학교 등)에게 상처를 받지 않게 대처하는 법이다.

특히 2번째 항목 같은 경우는 내가 집에서 1번 항목을 강조하며 아이를 키워도 아이가 유치원에서 친구를 통해 상처를 받게 되는 경우 어떻게 치유해줄 수 있는지 고민해보게 되는 부분이다.

▶ 챕터 1. 똑똑하고 공부 잘하는 아이로 키우는 말의 힘

부모인지라 이 부분의 챕터가 가장 관심이 같다.
현재까지 내가 아이를 잘 키웠는지 점검할 수 있는 페이지이기도 했다.

<부모와 대화를 많이 한 아이가 말하는 데 적극적이다.
칭찬과 격려를 많이 받은 아이가 일찍 말을 한다.
건강한 아이가 말을 더 빨리 배운다.
지능이 높은 아이가 말을 더 빨리 한다.
권위적인 교육은 말을 배우는 데 지장을 초래한다.
가족이 많을수록 아이가 말을 잘 한다.
여자아이가 남자아이보다 어휘 수가 더 많다.
경제적 여건이 좋은 아이가 말을 더 잘한다.>
- 본문 중 인용

내 아이는 말이 또래에 비해 1년 정도 빠른편이다.
칭찬과 격려를 많이 해주었고, 가족이 많아서 조부모의 말투까지 그대로 흡수하여 사투리도 썼다가 표준말도 썼다가~~ 많이 웃긴다. 다행히 아이 눈높이에 맞춰 언어를 쓰기에 권위적인 교육의 말투는 없다.
이런 이유에서 아이가 말이 또래보다 빨랐다는 것을 이 책을 통해 다시 한번 알게 되었다.
<경제적 여건이 좋은 아이가 말을 더 잘한다> 이 부분은 다른 육아서에서도 본 적이 있다.
부모가 경제적으로 안정권에 들어가 있을 때 교육적으로나 심리적으로 안정적인 상태를 유지할 수 있기 때문에 언어력, 학습력이 좋아진다는 것이었다.
미국 사례에서도 비교된 것을 읽을 적이 있었고, 흑인과 백인의 교육을 비교하며 설명한 책도 읽었던 기억이 난다.
경제적 여건이 좋다고 해서 아이가 다 똑똑해지는 것은 아니다.
경제적으로, 사회적으로 부모가 자리는 잡았는데 오히려 아이가 발달장애를 격는 경우도 우리 주변에서 자주 볼 수 있다.
[말의힘으로 키우는 대화육아] 책에서 말하는 것은 교육적, 인성적으로 아이에게 적극성을 가진 부모를 가지고 비교했을 경우 경제적 요건에 우위에 있는 부모가 더 유리하다는 뜻일 것이다.

경제적 여건이 부족한 가정은 아이에게 더 많은 관심과 사랑을 주면 되는 것이라 개인적으로 생각하며 책을 계속 읽어갔다.

아이의 뇌가 급격하게 발달하고 자존감이 형성되는 시기 0-7세,
부모는 아이의 끈임없는 대화상대이고, 사회의 롤모델이다.
어느 부모나 아이가 똑똑하고 리더쉽이 있는 아이가 되기를 바란다.
그러기 때문에 책에서는 0-7세때의 교육을 강조한다.
부모의 말 한마디 한마디에 신중함을 가지고 대화를 해야하는 이유와 방법을 제시해주는 [말의힘으로 키우는 대화육아]는 부모가 한번쯤 읽었으면 좋겠다는 생각이 드는 좋은 책이었다.

책에 쓰여진 단어도 어렵지 않아, 술술 읽어나갈 수 있다.
3시간만 투자하면 내 아이의 미래를 결정할 수 있는 좋은 지침서였다.

챕터별로 나눠 설명되는 내용을 읽다보면, 내가 아이에게 소홀했던 부분이나 부모로서 고쳐야 할 부분들을 알게 된다.
공부만 하라거나 책 좀 읽으라고 다그치기 보다는 솔선수범하거나, 왜 공부를 해야 하는지, 하기 싫을때는 대화를 통해 함께 방향을 찾아야지, 권위적으로 다그치면 아이가 더 나빠질 수 있다는 것을 이야기한다.

지금 현 시점, 부모들은 지금까지 키운 소중한 내 아이에 대해 본인의 교육, 말 습관 등을 점검해 봐야 할 시기라고 생각한다.

오늘도 좋은 책 한권으로 아이와 함께 눈높이를 맞추며 현명하게 아이를 키워야겠다는 결심을 했다.