똑똑똑! 핀란드 육아 - 아이 스스로 행복을 찾는
심재원 지음 / 청림Life / 2017년 4월

[똑똑똑 핀란드 육아]책은 제가 최근에 읽은 국내 육아서 중에서 핀란드의 육아를 다룬 유일한 책이었습니다.
핀란드하면 떠오르는 것은 선진국, 그리고 높은 교육 수준, 독창성, 창의력 등이 떠오릅니다.
언제가 나도 아들은 핀란드가서 키우고 싶다는 꿈도 가끔 꾸곤 합니다.

이 책에서 기억에 남는 것은 베이비박스였습니다.
한국에서 베이비박스는 미혼모, 버려진 아이들, 죽지 않게 하기 위해 베이비박스에 버리는 것입니다.
하지만 지금 현재 핀란드에 있는 베이비박스는 모든 태어난 아이들이 공평하게 커야 한다는 것에서 출발한다고 합니다.
베이비박스는 튼튼한 종이상자로 되어 있고, 그 상자안에는 아이가 태어나서 써야 하는 모든 물건이 선물로 들어있다고 합니다.
그리고 집에서 아이를 키울 때도 베이비박스를 침대로 이용하며 수면교육을 한다고 하는 것이었습니다.

한국에서는 '수저논란'이 있습니다.
금수저로 태어났느냐, 흙수저로 태어났느냐의 문제인데, 핀란드는 똑같은 종이상자 [베이비박스]로 출발한다고 하니, 정말 놀랍고 배워야 할 선진국 문화라는 생각을 하게 되었습니다.
어서 빨리 한국도 저출산만 외치지 말고 베이비선물박스를 태어나는 모든 아이들에게 국가가 선물로 주었으면 좋겠습니다.

한국에서는 아이들을 위한 보상으로 참으로 많은 선물을 사 줍니다.
저 또한 집안에 너무 많은 장난감이 생기는 것이 싫어 5세가 된 시기부터 아들가 약속을 했습니다.
더 이상 로보트나 자동차는 사지 않는다는 것이였죠.
레고나 칠교와 같은 장난감으로 로보트를 만들고 놀라고 의견을 제시했고 아이는 잘 따라주고 있습니다.
핀란드는 어떨까요?

“핀란드 부모들은 아이들에게 장난감을 많이 사주지 않습니다. 부모가 쓰던 장난감을 그대로 물려주는 경우가 많고, 조부모가 집에 올 때도 장난감을 사오지 않습니다. 그러다 보니 핀란드에는 한국처럼 장난감이 많지도 않고 유행하는 장난감도 없어 장난감 회사들이 장난감을 마구 만들어낼 일도 없어요. 얼마 안 되는 장난감을 통해 내 물건의 소중함을 알고, 관리하는 습관을 먼저 들이는 것을 핀란드 부모들은 중요하게 생각합니다.” -43쪽

이렇게 적혀있었습니다.
조부모의 장난감까지 물려받는다는 것에 놀랐고 그 검소함에 놀랐습니다.
완벽한 장난감이 아이의 창의력을 방해한다는 말을 책에서 본적이 있는데 정말 그런거 같아서 저도 5월5일 어린이날 선물 사 주는 것을 좀 더 고려해 보아야겠습니다.

핀란드육아는 남편의 동참이 엄청나게 많이 있었고 육아휴직도 남편가 아내가 골고루 사용했습니다.
이렇게 큰 아이들을 아빠를 얼마나 좋아할까요.
아직도 멀기만 한 한국 실정에 실망감도 많이 생기는 것은 어쩔 수 없는 현실이었습니다.

방학이 되면 실컷 놀게만 해주는 핀란드,
그 속에서도 정말 창의력을 가지고 잘 커가는 아이들의 모습을 책으로 보면서 마냥 부러웠습니다.
나는 내 아이에게 무엇을 해 주고 있는 것인가 다시 한번 뒤돌아보게 되었습니다.
그리고 아이와 함께 할 수 있는 시간을 늘릴 수 있는 것이 얼마나 많은지 다시 한번 뒤돌아봐야겠다는 생각을 하게 되었습니다.

너무나 재미있게 잘 읽은 책이었습니다.