상자 속 요술 고양이
신국현 지음 / 무늬북스 / 2017년 1월

[상자 속 요술고양이]책은 우리가 미처 아이들에게 알려주지 못하고 있는 우리 주변의 소외된 이웃과 유기고양이에 대한 이야기예요.
폐지를 주어 사는 할머니와 버려진 고양이들의 이야기가 따뜻하게 그려지는데요.
어린 아들보다는 어른인 제가 더 감동받고 뒤돌아볼것들이 생기는 책이었어요.

[상자 속 요술고양이]의 시작부예요.
폐지를 주워 사는 할머니는 가족이 없어요.
길에 버려진 상자를 주으려 다가갔는데 그 속에 상처입고 더러운 고양이 여러마리가 들어있었어요.
할머니는 고양이를 빼고 상자만 리어커에 실고 집으로 돌아가요.

길가던 사람들은 상자속에서 나온 더러운 고양이가 싫다며 질색을 했어요.
착한 할머니는 가던 길을 멈추고 그 고양이들을 할머니집으로 데리고 와요.
우리 주변엔 가난한 사람이 오히려 기부를 많이 하는 경우가 종종 있죠?
김밥을 말아팔며 평생 모은 돈을 기부하는 할머니 이야기도 생각이 나네요.
착한 할머니는 비록 가난하지만 마음씨가 정말 따뜻한 분이었어요.

앞니까지 빠진 할머니는 주민센터에서 기초생활수급으로 받은 우유를 고양이들에게 나누어주었어요.
배부른 고양이들은 이렇게 할머니와 따뜻한 도움으로 살아가게 됩니다.
그런데 어느날,
할머니는 무척 아프게 되었지요.
매일 폐지를 주워 살아야 끼니를 해결할 수 있는데 아프게 되니 생계가 망막하게 되었지요.
이 부분에서 제 마음이 아팠습니다.
아직 사회의 손길이 필요한 이웃이 주변에 얼마나 많을까요?
매일 사달라고 조르는 아들이 이런 이웃이 있다는것을 진심으로 알게된다면
돈을 절약하고, 커서 어떤 사람이 되어야 하는지 깨달을 수 있을텐데요.

아직 갈길이 먼 아들이라~~ 생각주머니가 커지면, 아이 스스로 이 책을 다시 읽게 해야겠어요.

[상자 속 요술고양이]에서 할머니를 걱정하는 건 유기고양이들 뿐이었어요.
알고보니 이 고양이들은 착한 도깨비였고, 할머니를 대신해서 폐지를 모았어요.
한번은 바람에 다 날아가고, 한번은 비에 폐지가 다 젖어서 화가 났지만,
도깨비들은 박스캣으로 변신해서 할머니와 함께 폐지를 모았어요.

박스캣의 신기한 모습에 아이들이 따라오고, 그러면서
할머니의 어려운 사정을 알게 된 이웃들이 폐지를 모아다 주고, 할머니집에 자주 놀러와주어
외로운 할머니의 친구가 생기게 되었다는 해피엔딩의 이야기였어요.

소외된 이웃은 친구가 없다는 것을 제 아들에게 알려주었어요.
아직 어려서 전혀 이해하지 못했어요.
책 속의 깊은 내용을 알기에는 너무 어려서, 아쉽지만 억지로 강요하지 않았어요.

제 아이가 몇살정도 되면 이 책의 깊은뜻을 알 수 있을지 저도 궁금해요.

[상자 속 요술고양이] 책은 초등 저학년이 읽으면 이해할 수 있지 않을까 생각해봅니다.
너무 따뜻하고 좋은책, 다시 한번 이웃을 생각해보게 하는 책이었어요.