꼬리 꼬리 꼬꼬리 마음똑똑 (책콩 그림책) 48
키소 히데오 글.그림, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2017년 2월

[꼬리 꼬리 꼬꼬리] 책은 정말 귀여운 책이었어요.

쥐 꼬리가 머리묶는 파란 고무줄로 책 처음부터 마지막 페이지까지 연결되어 있어요.

[꼬리 꼬리 꼬꼬리] 는 책과 콩나무에서 발간된 신간이예요.
표지는 심플해서 책 안에 고무줄이 있을 줄 전혀 몰랐어요.^^

오른쪽 페이지에 파란색 고무줄 보이시죠?
저 꼬리가 길어진다는 거예요.
왼쪽 페이지에는 고무줄때문에 책장이 느슨해지면 책장을 여러 번 넘겨서 원상태로 돌릴 수 있다는 팁을 알려줍니다.
저는 [꼬리 꼬리 꼬꼬리]책을 3번 읽어주었는데 고무줄 때문에 즐겁고 아주 재미있었습니다.
그림으로 안 그려지고 고무줄 하나 달려있는 것인데
아들은 정말 좋아합니다.

책과콩나무 출판사가 아이들 눈높이를 잘 겨냥했네요^^

<벌레 먹어서 욱신욱신 아픈 하마의 이빨을 냉큼 뽑아 줄 수 있겠지?>
꼬리가 길어 이를 뽑는 도구(실)로  사용하네요.
아들이 무지 즐거워합니다.
아들은 연신

"꼬리가 길면 좋은거네~~"

이래요 ㅎㅎ

이번엔 책을 옆으로 돌려서 봐야해요.
꼬리가 길면 전화기선으로 쓸 수 있어요.
얼마 전 롯데쇼핑몰에서 파이프로 된 전화기에서 아들과 잠시 놀았어요.
배경지식이 있어 , 이 전화기 논리를 금방 이해했어요.
오늘은 아이가 유치원에서 돌아오면,
종이컵에 실을 연결해서 대화하는 놀이를 해 봐야겠어요.

오늘 비도 오고 허리도, 무릎도 뻐근해서 잘 놀아줄 수 있는지 약속은 못하겠어요.ㅠㅠ

<눈이 펄펄 내리고 꽁꽁 얼면
개썰매를 타고 쌩쌩 달릴 수도 있어>

쥐꼬리가 정말 여러용도로 쓰이네요. 밧줄로 쓸 줄이야 ㅎㅎ
제가 읽어주고 있었는데 아이가 직접 읽겠다고 하네요.
글밥도 적고 단어도 쉬워서 아들이 한창 글 읽기에 적당한 책이었어요.

[꼬리 꼬리 꼬꼬리] 책 제목도 귀엽고, 무엇보다 아들이 이 책을 좋아해요.

꼬리가 길어서 할 수 있는 다양한 것들을 함께 상상해보세요.
제가 여기에 다 적고 싶지만 그럼 스포일러가 되니까,
이 정도만 적을께요.

결국 꼬리가 길어서 너무 좋긴 한데, 꼬리가 길어서 치명적인 목숨에 위험을 받는다는 것이
마지막 페이지에 있어요.

<아무래도 꼬리는 ,,,, 짧은게 좋겠지?>

이렇게 글을 읽어주니 아들 대답해요.

"응, 짧은게 좋겠어요. 쥐구멍으로 도망갈 때 꼬리때문에 잡혀, ㅎㅎㅎ"

이렇게 대답해주네요.
책 내용을 완벽하게 파악했네요.

책을 읽고 아이에게 질문을 할 때마다 느끼는 가장 큰 점은
책을 통해 논술 준비가 자연스럽게 된다는 거예요.
어릴 때 부터 논리적으로 표현할 줄 알기에 후에 글짓기나 논술 글쓰기가 있을 때 본인의 생각을 몇줄이 되었건 정확하게 적을 수 있을거라 생각해요.

이건 마지막 뒷 페이지예요.
꼬리로 줄넘기하며 책에 대해 설명해주네요.

[꼬리 꼬리 꼬꼬리] 너무 재미있게 잘 읽었어요^^