왜 고맙다고 말해야 해요? - 품행과 예절 Q&A 어린이 인성교육 2
크리스토퍼 맥커리.엠마 워딩턴 지음, 루이스 토마스 그림, 김영옥 옮김 / 이종주니어 / 2017년 3월

[왜 고맙다고 말해야 해요?]는 어린이 인성교육 중 품행과 예절에 관한 책이예요.

이렇게 책 오른쪽 위에 주제와 관련된 제목이 적혀 있어 4권 시리즈를 선택할 때 참고하기 좋아요.

몇일전에 [왜 사람들은 피부색이 달라요?]를 읽고 다양성과 정체성을 생각해 보았습니다.
제가 아들에게 어떻게 말을  해야 하는지 알게 되었지요.
한국은 다문화이지만 아직까지는 피부색이 왜 다르냐는 질문에 제가 답을 잘 하기 힘든 부분이었습니다.
그런데 이종주니어 시리즈 책을 읽게 되면서 부모인 제가 개념을 좀 갖게 되었습니다.

그럼,
오늘은 품행과 예절편에 대해 아들과 함께 읽어보겠습니다.

[왜 고맙다고 말해야해요?]는 요즘 제 아이가 매일 저에게 일상적으로 물어보는 질문이기도 합니다.
"왜 고맙다고 해야 해?"
저는 그때마다
"그래야 듣는 사람도 기분이 좋아지고 다음에 또 해 주고 싶어지지 않을까?"
라고 대답했는데 과연 제가 잘한건지 모르겠어요.
좀 더 아이눈높이에 맞는 말을 해 주고 싶었지만 딱히 머릿속에서 떠오르지 않았거든요.
오늘 이 책을 통해 알아봐야겠어요.

아빠가 애비에게 사탕을 선물로 줍니다.
애비는 사탕을 와락 잡아채고 먹어요.
아빠는 애비에게 '고맙습니다' 라는 말을 하고 먹는거라고 말하지만 딸은 왜 그래야 하는지 모르겠다고 하네요.

다음페이지를 보면 아빠가 고맙다는 말을 들으면 어떨지와 못 들었을 때 어떨지를 말해보는 질문이 적혀 있어요.
그럼 아이도 생각해보고 자기 생각을 말하겠죠.

부모어드바이스 페이지에서는 고마움을 표현했을때 상대방은 기분이 좋아져

다음에도 도와주고 싶어지거나 선물을 주고 싶은 생각이 들거라는 것을 알려주라고 합니다.
제가 책을 읽기 전 아들에게 해준말과 비슷하네요.^^
가끔 내가 하는 말이 맞을까?의심하게 되는데 책을 통해 확인할 수 있어 좋았어요.
아래 페이지처럼 여러상황을 챕터별로 알려줍니다.

왜 부탁하는 말을 써야 해요?
이 말도 얼마전에 제가 아들에게 들었던 질문입니다.
왜 그렇게 해야 하는지 물어보았는데, 원래 그렇게 말하는거야~~라고 말았던 기억이 납니다.
건방지면 안되니까, 그리고 어른에게 말할 때는 특히나 부탁드려요~ 라는 말을 써야 하는데
5세 아들은 정말 이 부분을 아예 쓰지 않더라구요.
이 책을 통해 설명을 할 수 있어 좋았습니다.
아직은 아들이 '부탁해요' 라는 말을 쓰지는 않겠지만,
계속 반복하다 보면 쓰는것이 자연스러워지겠지요.

"왜 엄마가 이야기할 때 엄마를 봐야 해요?"
아직까지 제 아이는 그러지 않지만 6세 정도 되면 이런일이 생길거 같습니다.

수줍음이 많거나 천성이 예민한 아이들은 눈을 맞추기를 아주 고통스러워 한다고 합니다.
아이들에게 이야기를 듣는 사람은 말하는 사람에게 주의를 기울여야 한다는 것을 가르치는 것이 중요하다고 합니다.

책 뒷면에는 아이들에게 필요한 질문 3가지를 적어놓았는데 여러분들도 대답을 한번 생각해 보세요^^
"왜 나눠야 해?"
"왜 내 차례를 기다려야 해요?"
"왜 미안하지도 않은데 미안하다고 말해야 해요?"

여러분도 막상 아이가 이 질문하면 쉽게 어떻게 이야기해야 할지 고민이 될거예요.
이 책은 부모님이 공부할 수 있도록 되어 있어서
부모가 꼭 먼저 읽어보는게 좋을 거 같아요.

[왜 고맙다고 말해야 해요]책은 예절을 알아야하는 5세정도 아이부터 읽을 수 있는 책이었어요.

오늘도 즐거운 책 읽기를 하고 예절바른 아이를 꿈꾸며 마무리합니다.