동물원? 도서관? 그림책 보물창고 68
주디 시에라 지음, 마크 브라운 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2017년 3월

재미있는 책 한권을 읽게 되었습니다.
[동물원? 도서관?] 이라는 책인데요.
예전에 봤던 영화 <미술관옆 동물원>이 생각나는 책 제목이네요.

전체적인 줄거리는 이래요.
우연히 찾아온 이동도서관이 동물원에 왔어요.
생전 처음보는 이동도서관의 모습에 동물들은 성큼 성큼 다가가지 못해요.
하지만 사서 몰리가 책을 읽어주자 동물들이 귀를 쫑긋 세우고 모여들기 시작했어요.

저 일러스트 안에 사서 몰리가 책을 읽어줘요.
오른쪽에 2마리 사슴이 다가오는게 보이죠?
[동물원? 도서관?] 책의 발상이 너무 재미있어요.
동물들이 모두 다 책을 읽는다는 설정이 재미있어요~

눈 깜짝할 사이에 동물들이 이동도서관으로 몰려가요. '책읽기' 라는 새로운 활동을 배우러 가요

동물들이 앉아서 읽고, 서서읽고, 누워서 읽으며 재미있는 책의 세계에 퐁당 빠져들었다고 해요.
이렇게 친근한 동물들을 통해서 어린이들도 책을 놀이로 생각했으면 좋겠어요.

너구리, 개코원숭이, 라마 들이 재미있게 책을 읽어요.
눈을 감고 읽어주는 책을 듣고 있는 동물들, 너무 귀여운데요^^

이런 모습이 재미있는지 아들도 연신 웃으며 책을 읽고 있어요.
책 읽기를 좋아하는 모습, 정말 저도 흐믓해지는 순간입니다.
동물원에 있는 모든 동물들이 책을 보더니 독후감을 쓰기 시작해요.
비단뱀들은 날렵한 꼬리로, 펭귄들은 날카로운 부리로 말이예요.

책을 읽고 독후감까지 쓰는 아주 모범적인 동물 친구들이네요.
아들과 책을 읽는 동안 캐릭터들이 너무 익살스럽게 그려져 더 재미있게 볼 수 있었어요.

치타가 쓴 소설이 거이 완성되었어요. 치타는 매일 밤 긴꼬리원숭이에게
조금씩 소설을 읽어 주었지요.
한편, 하마의 자서전이 '요리조리 문학상'을 받았어요.

책을 읽고 꿈이 생긴 동물들이 소설도 쓰고 자서전도 쓴다는군요.
작가의 상상력 재미있네요.

아이들이 책을 읽으면 그 다음에 뭐가 될 수 있는지 한번은 생각해볼 수 있겠어요.
책 읽기가 얼마나 즐거운지, 그리고 동물들도 이렇게 열심히 책을 본다는 것을 알려주면
모든 아이들이 책을 재미있게 읽을 수 있을 거 같아요.

[동물원? 도서관?]을 읽고 동물원에 대한 새로운 상상을 할 수 있어 더 즐거웠던 책 읽기였습니다.

오늘 하루도 책과 함께 할 수 있어 아들의 생각주머니를 끄지 않았습니다.