지구 생태계의 왕 딱정벌레 지구를 살리는 그림책 3
스티브 젠킨스 지음, 마술연필 옮김, 임종옥 감수 / 보물창고 / 2017년 3월

[지구 생태계의 왕 딱정벌레]를 자기전에 함께 읽었어요.
집에 실사 사진으로 된 장수하늘소와 사슴벌레 책을 여러번 읽었는데
오늘 읽게 된 책은 사진이 아닌 일러스트여서 크게 확대되어 그려진 그림들이
너무나 이쁘고 색깔도 알록달록 합니다.

한 페이지를 넘기니 이 책에 대한 소개가 나옵니다.
미국에 있는 딱정벌레를 소개하는 책이라고 합니다.

<딱정벌레의 다양성>를 소개하는 페이지입니다.
정말 많은 딱정벌레들이 소개되어 나오는데 저 페이지에만 12개가 소개됩니다.

하늘소,풍뎅이붙이, 수중다리잎벌레,유리안락하늘소,시몬스장수하늘소 등 정말 딱정벌레의 종류가 다양하네요.

[지구 생태계의 왕 딱정벌레]에서는 딱정벌레가 날개를 숨기고 있는 구조를 아주 자세히 알려줍니다.
아들은 오른쪽 페이지에 있는 저 노란 날개에 흥미를 많이 가졌답니다.

그림이 너무 정교해서 저 날개를 손으로 만지고 싶었나봅니다.
책을 읽다가 말고 저렇게 만져봅니다

아들이 좋아하는 쇠똥구리 페이지입니다.
쇠똥구리가 똥을 뒷다리로 굴려 동굴로 이동하고 그 속에서 가족들이 맛있게 먹는다고 합니다.
똥 이야기만 나오면 좋아하는 아들은
쇠똥구리를 머리에 팍~~입력했습니다.

이건 반딧불입니다.
반딧불이 딱정벌레였다는 사실을 아시나요?
아들은 어린이집에서 단체로 반딧불 체험젼을 다녀왔어요.
그래서 그런지 이 페이지에서 쫑알 쫑알 저에게 설명을 직접 해 주네요.

타이탄 하늘소는 세상에서 가장 긴 딱정벌레라고 합니다.
정말 크고 멋있지 않나요?
우리가 쉽게 생각했던 벌레들이 대부분 딱정벌레라고 생각해도 될 거 같아요.
우리가 보고 지나쳤던 벌레 3마리 중 1마리는 딱정벌레라고 하네요.
책 한권을 다 읽고 아들에게 어떤 딱정벌레가 가장 좋은지 물어봤습니다.

아들은 무당벌레가 가장 좋다고 하네요.
아마 꽃 관찰을 하면서 자주 봤기 때문이겠죠.
[지구 생태계의 왕 딱정벌레]를 읽고 난 후, 올 봄에는 딱정벌레가 날라갈 때 속에 투명한 날개를
아이가 생각하며 볼 거 같아요.
너무 작아서 관찰하기 힘든 벌레들은 이렇게 일러스트 도감 형태로 되어 있는 것이
참 좋은거 같아요.
실사 사진으로 되어 있으면 징그러운지 오래보려고 하지 않았거든요.

아쉬운지 뒷표지를 한참 봅니다.
뒷 페이지에도 수많은 딱정벌레들이 그려져 있습니다.

뉴욕타임즈 최고의 그림책으로 선정된 [지구 생태계의 왕 딱정벌레]책
정말 일러스트가 이쁘고, 자연관찰로서 상당히 도움을 받을 수 있는 책이었습니다.

오늘도 좋은책으로 하루를 마감합니다.