슈퍼맨의 마지막 임무, 학교 안전을 지켜라! - 안전한 생활 랄랄라 학교생활 4
이서윤 지음, 홍원표 그림 / 풀빛 / 2017년 3월

[슈퍼맨의 마지막 임무, 학교안전을 지켜라]

풀빛에서 발간된 초등학교 저학년 안전지침서예요.
2015 개정 교육 과정《안전한 생활》 연계 도서라고 하니 초등학생들은 꼭 봐야할 책이네요.

등장인물이 독특해요.
슈퍼맨 할아버지,천방지축 의성이,똘망똘망 승훈이,
밝고 명랑한 유민이,사려깊은 선영이가 등장인물인데
슈퍼맨이 할아버지라서 아이들이 맨 처음 믿지 않아요.

[슈퍼맨의 마지막 임무, 학교안전을 지켜라]는 학교에서 일어나는
사고의 이유와 예방법을 장소와 상활별로 알려줍니다.

[의성이 귀에 연필이] 페이지입니다.
의성이는 알림장을 쓰다가 심심해져서 승훈이 뒤통수를 살짝 치고는
알림장을 쓰는 척했어요. 승훈이는 자꾸 장난으로 머리를 치니 기분이 나빠
의성이의 어깨를 밀치면서 티격태격 작은 몸싸움이 났어요.
그러면서 잘못해서 의성이귀에 연필이 들어갔어요.

아이쿠!!
의성이는 병원에 가게되었고 승훈이는 걱정을 많이 했어요.
다음날 병원갔다 붕대를 하고 의성이가 학교에 왔어요.
의성이와 승훈이는 사과를 하고 다시 떠드는 교실이 되어가는데,
하늘에서 슈퍼맨 할아버지가 나타납니다.

아이들은 할아버지가 슈퍼맨일리 없다고 생각을 하죠.
"에이, 무슨 슈퍼맨이 이렇게 늙었어요? 날지도 못하시죠?"
"무슨 소리냐? 내가 지구의 유일한 슈퍼맨인데.
교실은 날기에는 천장이 낮단다.
그런 안전 의식도 없이 아무 때나 날면 무슨 슈퍼맨이냐?"

이렇게 요상한 인사를 나누게 되면서 슈퍼맨 할아버지가 안전을 알려줍니다.

[미끄러운 바닥을 조심해]에서는 화장실 바닥에 물이 있을 때
얼마나 위험할 수 있는지 알려주고,
미끄러질뻔할때 슈퍼맨이 나타나서
구출해줍니다.

"할아버지 빼고 그냥 슈퍼맨이라고 불러 주렴."
아들이 이 부분을 자세히 보네요. 만화가 귀엽게 그려졌나 봐요.

"화장실은 장난치며 노는 곳이 아니예요."
아들에게 그림을 보며 상세히 알려주었어요.
특히 문 열고 닫는 놀이를 하면 안된다는 것을 강조해주었어요.
저 그림들을 보고 부모인 저는
'설마, 저렇게까지 화장실에 놀까?'
라는 생각을 했어요.
하지만 이게 현실이기 때문에 안전에 관한 책이 출간된것이기에
더더욱 아이들 안전사고는 다양하다는 생각을 하게 되었지요.

제가 심각하게 읽어서 그런지 아이가 책을 넘기지 않고
화장실 페이지만 보고 있어요.
ㅎㅎㅎㅎ

화장실에서 위험한 것들의 이야기가 끝난 후
뒤에 정리페이지가 있어 참 좋았어요.
앞에서 배운 내용을 다시 정리해주니
아들에게 다시 안전에 대한 다짐을 받기 좋은 페이지였어요.

[슈퍼맨의 마지막 임무, 학교안전을 지켜라]에서는
다양한 학교 안밖의 사고의 예방을 알려줍니다.
차례를 살펴보죠.

[차례]

1.의성이 귀에 연필이!
2.한번 일어난 사고는 돌이킬 수 없어
3.미끄러운 바닥을 조심해!
4.안전사고가 가장 많이 일어나는 운동장
5.급식을 먹을 때 일어날 수 있는 사고
6.과학실에서는 실험 기구, 시약, 불 조심!
7.핸드폰은 절대 보지 않고 모르는 사람은 절대 따라가지 않기!
8.즐거운 소풍도 안전 의식이 없으면 무서운 소풍!
9.부모님께 드리는 말씀

이런식으로 정리가 되어 있는데,
화장실, 운동장, 과학실, 핸드폰으로 인한 사고, 어린이 유괴, 소풍 안전사고
등을 꼼꼼히 정리해놓았어요.

마지막에 있는 페이지는 부모님페이지입니다.
안전불감증은 절대 안됩니다. 아이들은 어른보다 안전 불감증이 더 심하다고 알려줍니다.

"만약 안전사고가 난 후 학교에서는 어떤 처리를 할까요?
안전사고가 나면 가장 먼저 교사는 아이와 보건실로 갑니다.
보건 교사가 아이를 진단해서 응급 상황이거나 병원으로 가야 한다고 판단되면
학부모에게 연락하고 병원으로 보냅니다."

이렇게 알려줍니다.
마지막 페이지는 꼭 읽어봐야 할 페이지입니다^^

초등학교 저학년이 꼭 읽어야 할 책이었습니다.
특히 아들을 키우는 엄마들은 필독서로 아이에게 잠자리에서 반복해서 읽어주어야 할 책이라고 생각합니다.

오늘도 좋은책 한권으로 좋은 생활습관을 꿈꾸며 하루를 마무리합니다.