로봇 소년, 학교에 가다 미래인 청소년 걸작선 50
톰 앵글버거.폴 델린저 지음, 김영란 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2017년 1월

[로봇 소년,학교에 가다] 미래인 청소년 걸작선 50중에 한편이다.
가까운 미래에 로봇이 학교에 다닌다는 스토리이다.

이세돌과 바둑 대결로 구글의 알파고는 센세이션을 일으켰다. 인간만이 할 수 있는 것들의 영역이 깨졌다. 지금 초등학교 아이를 둔 부모들은 코딩교육을 시키지 않으면 아이가 미래에 직업이 없어질까 고민해야 할 지경에 이르렀다.
이런 과도기적 현실 속에서 로봇과 함께 학교생활을 하는 책, 너무나 궁금하다.

맥스는 중학생, 뱅가드 중학교에 다닌다. 이 학교에 수상한 학생 퍼지가 다니기 시작한다.
퍼지는 인공지능 로봇이며 인공지능 프로그램을 좀 더 업그레이드 시키기 위하여 중학교에 입학한 것이고 맥스는 퍼지가 학교생활을 잘 할 수 있도록 도와주는 절친이 된다.

미래의 학교생활은 어떻게 그려질까?
맥스가 다니는 뱅가드 중학교는 특별할 것 없는 공립학교이며 바바라 교감(학교의 인공지능 시스템 로봇)의 통제를 받아 너무 이상한 엄격한 교칙이 적용되는 학교이다.
책 내용 속 어이없는 것들로 패널티를 받는 것이 계속 나오는데 읽으면서도 짜증이 난다.
도대체 로보트 바바라 교감은 융통성이란 것이 없기 때문이다.
점수로만 평가되는 중학교, 이건 인간이 다닐 수 있는 곳이 아니라는 생각에 화가 난다.

그런데 이런 곳이 미래의 학교가 될 수 있다는 추측하에 소설이 나왔다.
이 소설에는 2명? 명이라고 하는게 맞는지 모르겠다.
2명의 인공지능 로봇이 나온다. 선과 악을 담당하는 2명의 로봇
한명은 바바라 교감-악을 담당하고, 한명은 퍼지-맥스와 절친으로 선을 담당한다.

미래에 로봇도 인간이 만든 시스템이기에 선과 악으로 존재할 것이라는 게 두렵다.
도둑 로봇이 판을 치면 어떻게 할 것인가.
끔찍한 미래에 대한 두려움도 이 책을 읽으며 상상하게 된다.

로봇 퍼지가 맥스와 학교생활을 하는데 로봇은 옷을 벗지 않고 먹지 않기 때문에 함께 할 수 없는 에피소드가 재미있다.
로봇을 그냥 집에서 키우는 강아지 정도로 생각했는데,

정말 미래에는 로봇이 쳐다보는게 부끄러울 수도 있겠다. 또 웃음이 나온다.

그러니까 강아지로봇앞에서는 옷을 갈아입어도 괜찮고 사람로봇앞에서는 부끄러울 거 같다.

여러 상상을 하며 미래를 체험하는 기분이 드는 [로봇 소년, 학교에 가다]책이다.
책을 읽을수록 내가 주인공 맥스가 되어 미래학교에 다니는 기분이 든다.

짧은 줄거리로 적어보자면 맥스와 퍼지는 바바라 로봇 교감때문에 엄청나게 많은 벌점을 부여받는다.
바바라교감은 맘에 안 드는 학생들을 점수 조작해서소 년원 같은 곳으로 보낼 수 있도록 총력을 기울이는 악의 로봇이다.
이 모든 문제를 알아낸 퍼지 로봇은 바바라교감 로봇과 싸우게 된다. 전파로 싸우는 것이 아니고
치열한 몸싸움도 함께 벌인다.
퍼지 로봇 친구가 위험에 빠지자 인간 친구 맥스와 그 외 중학교 친구들이 퍼지를 돕니다.
인간과 로봇의 우정이 아름답게 그려진다.
하지만 퍼지는 치명적으로 손상되고 바바라교감은 이기게 된다.
그럼 해피엔딩의 결말이 아닌가?
그렇지는 않다. 그렇게 가기 싫어했던 화성을 퍼지는 가지 않게 된다.
결말은 스포일러~~^^

▶소감평
너무 재미있게 읽었다. 오랜만에 읽은 공상과학인데 해리포터를 처음 읽었을 때 처럼
짜릿하게 흥분된 책이다.
책을 읽는 내내 영화하 되면 좋겠다는 생각이 들었다.
단순한 로봇이 아닌 인공지능 로봇, 하지만 그 로봇은 사람의 감정도 있고 우정도 있다.
초등 고학년부터 읽을 수 있는 책이다.
부모가 읽었을 경우 딱딱한 학교교칙이 얼마나 쓸데없는 것인가 뒤돌아보게 될 것이다.
학생들은 로봇 친구를 상상하며 10년 뒤를 꿈꿀 수 있을 책이다.

너무 재미있어서 미래인 출판사의 다른책에도 관심이 간다.
청소년에 관련된 책이 많이 출간된다는 사실을 알았다.

[인터넷 나라의 앨리스, 내인생 최악의 학교4]

이 책들이 읽고 싶어진다.

내인생 최악의 학교는 시리즈가 4까지 나온것을 보니 인기가 있는것 같다.

오늘도 즐거운 책 한권으로 상상의 나래를 펼칠 수 있어 초속1센티미터로 지나가는 시간을 즐겁게 쓸 수 있었다.