ROS2 혼자공부하는 로봇SW 직접 만들고 코딩하자 - 로봇을 공부하는 사람들의 필독서 ROS2
민형기 지음 / 잇플ITPLE / 2022년 9월

로봇과학의 꿈을 가진 아들을 위해

엄마가 먼저 읽어보는 책 한 권[ROS2 혼자 공부하는 로봇 SW 직접 만들고 코딩하자 ]입니다.

이 책은 코딩에서 가장 많이 사용하는 파이썬으로 프로그램 이해를 돕고 있어서

요즘 파이썬 공부하고 있는 저에게 딱 맞는

책이었습니다.

자바스크립트 코딩도 잘 모르겠고,

Html도 잘 모르는데

파이썬은 요즘 공부 중이어서 그런지 이해하는 데 도움이 되었습니다.

저처럼 파이썬 용어를 볼 줄 아는 분들께 추천하고 싶어요

저자 민형기 님은 로봇 개발을 하는 분이십니다.

교육용 로봇부터 복강경 수술용 로봇의 개발까지 참여한 인재이십니다.

언젠가 제 아들도 비슷하게 성장하길 바라면서 책을 읽고 있습니다.

책 서두에 저자는 단원별로 한숨에 쭉 읽어가라고 당부합니다.

따라서 해봅니다.

첫 챕터인 환경설정은 저에게 어려웠습니다.

터미널 설정이나 기본 터미널을 구성하는 부분은 저에게 어려웠습니다.

프로그래밍을 공부하는 분들은 어렵지 않은 부분입니다.

ROS 설치하는 부분은 구글에서 ros galactic install을 검색해서 설치하면 된다고

알려주며 적절한 캡처 페이지가 있어서 따라 하면 됩니다.

파이썬은 알지만 컴퓨터 전반적인 프로그래밍을

모르는 저에게

챕터 1, 환경설정 페이지가 제일로 어려웠습니다.

동화책이 아니니까 시간 두고 하나씩 공부하면서 다시 보며 습득을 해야겠습니다.

[ROS2 혼자 공부하는 로봇 SW 직접 만들고 코딩하자 ]은 유튜브와 카페가 있어서

혼자 공부하는 로봇 소프트웨어 책으로 적절합니다.

2챕터에서는 환경설정을 끝낸 후 폴더 관련 기본 명령을 익히는 부분입니다.

리눅스에 관련된 용어들

mrdir test_ubuntu , -cd 명령어 등이 나오는데

초속맘은 예전에 리눅스 말고 유닉스를 사용하는 슈퍼컴퓨터로

유닉스 환경에서 작업을 한 적이 있어서 이 명령어들은 이해합니다.

삭제 명령 rm 때문에 유닉스로 된 컴퓨터 한 대를 날려먹고 회사에서 눈치 엄청

봤던 시간도 생각이 나는데요 ㅎㅎ

2챕터부터는 아는 용어들도 많고 파이썬에서 사용하는 공통 명령어가 많아서

집중해서 보는데 문제없었습니다.

단순에 읽으라고 해서 모르면 모르는 데로 쭉 넘겨가며 읽었습니다.

[ROS2 혼자 공부하는 로봇 SW 직접 만들고 코딩하자 ] 저자가 시작하는 말,

"이 책을 읽고 있는 여러분들의 파이썬 학습 능력이 어느 정도인지 모르겠습니다."

저자님, 저는 아주 기초 파이썬 학습자입니다.ㅜㅜ

책에서는 파이썬 기초만 알면 단순한 언어를 하나의 도구로 사용하기에

어렵지 않게 접근할 수 있다고 쓰여있고,

파이썬 기초자인 제가 환경을 보니, 이해할 수 있었습니다.

파이썬의 언어로 설명은 하지만, 명령어의 기본뜻을 알려주지는 않기 때문에

파이썬은 따로 공부하고 나서 이 책을 보시는 것을 권장하고 싶어요

파이썬의 기본 방식을 이해한다면

책에서 알려주는 방식으로 따라 사용하며 결과를 보면 되는 책입니다.

도대체 ROS가 무엇인지, 컴퓨터에 어떻게 적용하고

만든 액션을 로봇에 적용하는지 너무나 궁금했는데

제가 먼저 책을 보니까 깊이 있게 이해는 못 했지만

단순히 블록 코딩이나 텍스트 코딩만으로는

로봇 공학에 접근하기는 힘들다는 것을 알게 되었습니다.

결국 많은 명령어, 프로그램을 알고 있고

ROS까지 접근되어야 레고에 코딩을 접목해서

뭐라도 움직일 수 있을 거 같습니다.

책 한 권으로 맥락을 이해하는데 큰 도움이 되는 책이었습니다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다.