ROS2 혼자공부하는 로봇SW 직접 만들고 코딩하자 - 로봇을 공부하는 사람들의 필독서 ROS2
민형기 지음 / 잇플ITPLE / 2022년 9월

로봇과학의 꿈을 가진 아들을 위해

엄마가 먼저 읽어보는 책 한 권[ROS2 혼자 공부하는 로봇 SW 직접 만들고 코딩하자 ]입니다.

이 책은 코딩에서 가장 많이 사용하는 파이썬으로 프로그램 이해를 돕고 있어서

요즘 파이썬 공부하고 있는 저에게 딱 맞는

책이었습니다.

자바스크립트 코딩도 잘 모르겠고,

Html도 잘 모르는데

파이썬은 요즘 공부 중이어서 그런지 이해하는 데 도움이 되었습니다.

​

저처럼 파이썬 용어를 볼 줄 아는 분들께 추천하고 싶어요

​

저자 민형기 님은 로봇 개발을 하는 분이십니다.

교육용 로봇부터 복강경 수술용 로봇의 개발까지 참여한 인재이십니다.

언젠가 제 아들도 비슷하게 성장하길 바라면서 책을 읽고 있습니다.

​

책 서두에 저자는 단원별로 한숨에 쭉 읽어가라고 당부합니다.

따라서 해봅니다.

첫 챕터인 환경설정은 저에게 어려웠습니다.

터미널 설정이나 기본 터미널을 구성하는 부분은 저에게 어려웠습니다.

프로그래밍을 공부하는 분들은 어렵지 않은 부분입니다.

​

ROS 설치하는 부분은 구글에서 ros galactic install을 검색해서 설치하면 된다고

알려주며 적절한 캡처 페이지가 있어서 따라 하면 됩니다.

​

파이썬은 알지만 컴퓨터 전반적인 프로그래밍을

모르는 저에게

챕터 1, 환경설정 페이지가 제일로 어려웠습니다.

동화책이 아니니까 시간 두고 하나씩 공부하면서 다시 보며 습득을 해야겠습니다.

​

[ROS2 혼자 공부하는 로봇 SW 직접 만들고 코딩하자 ]은 유튜브와 카페가 있어서

혼자 공부하는 로봇 소프트웨어 책으로 적절합니다.

​

2챕터에서는 환경설정을 끝낸 후 폴더 관련 기본 명령을 익히는 부분입니다.

리눅스에 관련된 용어들

mrdir test_ubuntu , -cd 명령어 등이 나오는데

초속맘은 예전에 리눅스 말고 유닉스를 사용하는 슈퍼컴퓨터로

유닉스 환경에서 작업을 한 적이 있어서 이 명령어들은 이해합니다.

​

삭제 명령 rm 때문에 유닉스로 된 컴퓨터 한 대를 날려먹고 회사에서 눈치 엄청

봤던 시간도 생각이 나는데요 ㅎㅎ

2챕터부터는 아는 용어들도 많고 파이썬에서 사용하는 공통 명령어가 많아서

집중해서 보는데 문제없었습니다.

단순에 읽으라고 해서 모르면 모르는 데로 쭉 넘겨가며 읽었습니다.

[ROS2 혼자 공부하는 로봇 SW 직접 만들고 코딩하자 ] 저자가 시작하는 말,

"이 책을 읽고 있는 여러분들의 파이썬 학습 능력이 어느 정도인지 모르겠습니다."

​

저자님, 저는 아주 기초 파이썬 학습자입니다.ㅜㅜ

책에서는 파이썬 기초만 알면 단순한 언어를 하나의 도구로 사용하기에

어렵지 않게 접근할 수 있다고 쓰여있고,

파이썬 기초자인 제가 환경을 보니, 이해할 수 있었습니다.

​

파이썬의 언어로 설명은 하지만, 명령어의 기본뜻을 알려주지는 않기 때문에

파이썬은 따로 공부하고 나서 이 책을 보시는 것을 권장하고 싶어요

파이썬의 기본 방식을 이해한다면

책에서 알려주는 방식으로 따라 사용하며 결과를 보면 되는 책입니다.

​

도대체 ROS가 무엇인지, 컴퓨터에 어떻게 적용하고

만든 액션을 로봇에 적용하는지 너무나 궁금했는데

제가 먼저 책을 보니까 깊이 있게 이해는 못 했지만

단순히 블록 코딩이나 텍스트 코딩만으로는

로봇 공학에 접근하기는 힘들다는 것을 알게 되었습니다.

결국 많은 명령어, 프로그램을 알고 있고

ROS까지 접근되어야 레고에 코딩을 접목해서

뭐라도 움직일 수 있을 거 같습니다.

​

책 한 권으로 맥락을 이해하는데 큰 도움이 되는 책이었습니다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다.