채사장의 지대넓얕 2 : 자본이라는 신 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 ㅣ 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2022년 1월
안녕하세요. 출간 즉시 베스트셀러, 국민교양서 지대넓얕이에요
왜 인기가 많은 책인지 궁금해서 이번에 2권을 읽어보았답니다.

머리글을 보니 성인용으로 먼저 출간된 책이 어린이용으로 새롭게 출간된 책이네요
2권 지대넓얕은 2차 산업혁명을 다루고 있어요
신이 인간이 되어 구두 장인으로 늙지도 않고 살다가
18세기 산업혁명이 되면서 구두공장을 세워 엄청난 부를 축척하게 됩니다
늙지 않는 주인공, 꼭 드라마 '도깨비'의 공유 같아요.
부를 축적하는 주인공
이 과정에서 당연하게 생기는 문제점
바로 2차 산업혁명의 문제점을 채사장의 지대넓얕에서 스토리와 함께 삽화를 섞어 알려준답니다
"미래에서 만나요
채사장."
이렇게 인쇄되어 있어요 ㅎ

이건 부록이에요
채사장의 지대넓얕에서 세계지도를 주는데요
스티커와 함께 2차 산업혁명에서 다루었던 식민지 경쟁을 생각하면서
하얗게 비어있는 세계지도에 색을 칠하는 것이에요

채사장의 지대넓얕2 내용으로 들어가 볼게요
지대넓얕 2권은 2차 산업혁명 18세기 영국부터 시작해요
초3학년부터 6학년까지 읽는 도서로
학교 교과 수업에도 도움 되는 책이에요
책은 만화책은 아니고 만화책과 소설책의 중간 정도 되네요
글 밥이 있다가 또 이렇게 만화로 넘어가는데요
지금 보는 장면은 2차 산업혁명에서 노동자들이 아프면 바로 해고당하는 것과
어린이들이 15시간 넘게 아주 적은 임금으로 노동을 착취당하고 있는 이야기가 적혀있어요

지대넓얕2는 동화책이라고 할 수는 없어요
이렇게 2차 산업혁명의 대표적인 문제점
수요공급곡선에 대해 이야기하는데요
수요보다 공급이 과잉이 되면서
새로운 대륙을 찾아 원주민들을 노예로 부리는 과정까지
아주 쉽게 알려주고 있어요

만화처럼 재미있게 스토리를 넣어 주인공이 돈을 버는 과정이 그려지다가
이렇게 채사장의 핵심노트에서
2차 산업혁명의 공급과잉에 대해 알기 쉽게 설명해 주는데요
이 페이지가 아주 잘 정리되어 있어요
지대넓얕은 채사장의 핵심노트가 아주 정리 잘되어 있어요

2차 산업혁명이 후 새로운 계급이 생겼다고 하는데요
4차 산업혁명에서도 카카오처럼 갑자기 대기업이 되는 사례를 보고 알고 있는데요
이렇게 2차 산업혁명에서도 임금보다 더 높은 계층으로 사업가가 올라왔어요

역사 공부를 하는 책인데
역사와 상식이 함께 어울려서 지식이 풍부해지는 책입니다.
또한 스토리가 있어서 자연스럽게 세계사를
시대별로 익힐 수 있습니다.
처음 만난 채사장의 지대넓얕2
1권도 읽어야겠어요
너무 재미있고 좋은 책이에요
좋은 책을 발견하니까 아들에게 세계사를 막 알려주고 싶어지네요
출간 즉시 베스트셀러가 되는 이유가 있어요
#출판사로부터 책을 무상으로 제공받았습니다.