글씨 바로쓰기 경필 속담편 저학년 1 ㅣ 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
그루터기 기획 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2019년 4월
작년 초에는 글씨를 바르게 쓰더니 언제부턴가 빠르게 흘려 쓰다 보니
어떨 땐 못 알아 보기도 해요. 그래서
바른 글씨 연습을 해야겠다고 생각했는데
마치 글씨 바로쓰기 교재가 나와서 반가웠어요.

글씨바로쓰기 속담편은 속담을 익히면서 바른글씨 연습을 하니 일석이조인 셈이죠.
리틀팝콘은 매주 할아버지와 KBS의 '우리 말 겨루기'프로그램을
빠지지 않고 보는데 매주 속담이 나와서 익히고 있어서 꽤나 알고 있답니다.
이 책에서 속담을 잘 정리 해놓고 있어 아이가 흥미 있게
보고 연습할 수 있어 좋네요.
요즘 리틀팝콘은 책과 영상에서 보고 배운 말을 써먹느라
말하는 재미를 붙였는데 요즘 할머니가 하는 말,
앤 애 어른이라고 종종 말하네요.
리틀팝콘은 속담 배워서 써먹는 재미가 쏠쏠하답니다.
<글씨바로쓰기 속담편 1>은 저학년용으로 글씨 바로쓰기 연습을
초등학생이 꼭 알아야 할 속담을 통해서 하고 있네요.
저학년이 꼭 알아야 할 속담의 특징은 원고지 형식에 맞게
큰 글자와 작은글자로 따라 써보는 연습을 하네요. 칸에 맞게 글씨 쓰는 연습을 해야
나중에 균형 잡힌 바른 글씨가 되지 않을까요.
이 교재의 장점은 글씨쓰기 연습뿐 아니라 속담을 익히는데
콩트란을 두어서 속담이 상황에 어울리도록 내용을 실감 있게
구성하여 실생활에서 적용될 수 있도록 되어있네요.
<글씨 바로쓰기>내용 중간중간 콩트,십자퍼즐, 퀴즈등이 있어
재미있게 할 수 있을 거 같네요.
반듯한 글씨체를 만들기 위한 <글씨 바로쓰기> 활용법
1. 속담과 뜻풀이를 큰소리내어 읽은다.
2. 속담을 쫑알쫑알 읊조리며 따라쓰기를 시작한다.
3. 가로세로 십자퍼즐, 자음퀴즈 머리에 쏙쏙 상황별 속담으로 보고 또 익히자!
4. 확인하고 점검하는 시간!
교재 마지막 부분에 저학년(1,2) 속담 전체를 수록하여 정리해 놓았어요.
리틀팝콘이 책을 펴면서 제일 먼저 펼쳐 본 곳이에요.
궁금하고 새로운 속담들을 찾아보는 게
재미있나 봐요. 글씨 바르게 쓰기 연습도 하고
속담도 익히니 꿩 먹고 알 먹는 격이죠 ㅎㅎ
바로 일석이조의 효과를 지니는 좋은 책이랍니다^^
아이와 함께 공부한 페이지 찍어봅니다

유사 속담 정리가 잘되어 있어서 '가는 말이 고와야 오는 말이 곱다'와 '가는 정이 있어야 오는 정이 있다' 라는 속담이 같다는 것도 빨리 깨우칠 수 있도록 정리해주었어요.
아이가 속담도 익히면서 글쓰기 연습, 띄어쓰기 연습까지 다 할 수 있어서 2학년 준비하는데 도움이 되네요
*업체로부터 제품을 제공받아 작성되었습니다.