앤드류 루미스의 알기쉬운 기초 드로잉 신간이에요
여러분도 멋지게 인체를 그리고 싶지요?
앤드류 루미스는 미국의 일러스트레이터, 작가 및 미술 강사랍니다.
코카콜라, 럭키 스트라이크, 켈로그 등 수많은 대형 회사 광고의 일러스트를
담당한 아주 유명한 화가에요
앤드류 루미스 저자가 발간한 이 책 알기쉬운 기초 드로잉판은
중보판이랍니다.
책 속을 한번 살펴볼까요?
앤드류루미스 알기쉬운 기초드로잉은 간단한 기본 형태를 찾는것부터
알려준답니다.
도형을 보면 인체의 형태를 떠올릴수 있는것과 같은 원리죠.
인체모형의 6분할법칙을 그려서
인체의 두 분할법에서 인체의 주요 지점을 알려줍니다.
우리는 이 주요 지점을 외워야 그림을 쉽고 편하게 그릴 수 있는 것이지요
알기쉬운기초드로잉 책에서 왼편은 책에 그려져 있는것이고, 오른쪽은
제가 따라 그려본 것이에요
약간 제 그림이 어깨가 더 넓게 글졌네요
그렇지만 뼈대와 골격의 위치를 책을 보고 파악했기 때문에
형태가 흐트러지지 않게 따라그릴 수 있었습니다.
루미스는 좋은 드로잉을 그리는데 필요한 비례, 배치, 원근법, 면, 패턴의
다섯가지 와 구상, 구성,윤곽, 개성, 일관성의 다섯가지에 대해 설명합니다.
앞에서부터 드로잉의 기본원리를 설명해주고 나니, 미술 입문 단계를 거친
제가 봐도 참 좋았습니다.
그림을 그려도 누군가에게 설명하기 힘든데,
알기쉬운 기초 드로잉 책 한권을 독파하고 나면, 제 아이도 미술학원
보내지 않고 홈스쿨이 가능하지 않을까 생각해봅니다.
이건 도안 15장 수록되어 있는것중 한 페이지인데요
알기쉬인기초드로잉 팩 후반부에 가면 원근법과 투시, 그리고 복잡한
형태와 빛, 명암 적용, 빛이 비치는 인물 등에 대해 알려줍니다.
그 이론까지 읽고 나서 빛의 방향을 따라 이 도안 15장 위에 직접 명암을
입혀보는것이랍니다.
어때요? 근사하지 않나요?
저는 아직 앞쪽을 보고 있어서 그림은 인체를 그렸는데 알기쉬운
기초드로잉책이 끝날때즘은 저도 멋진 정물화 명함을 넣어볼 수 있을거 같습니다.
이상 취미생활, 즐거운 힐링이었습니다.
워낙 유명한 앤드류 루미스의 책이라서 안에 잘 그려진 그림보는
재미도 솔솔합니다.