일기로 시작하는 술술 글쓰기
이향안 지음 / 다락원 / 2019년 3월
다락원 [일기로시작하는술술글쓰기]
이 책은 누가 읽는게 좋을까요?
그림읽기 쓰는 아이들은 아직 안 읽어도 되는거 아닐까?
이렇게 생각하고 계시죠?
글을 잔뜩 써야하는 일기를 생각한다면 초2학년 정도 생각하겠죠?
그렇지만 초속1센티미터 맘은 그렇게 생각하지 않아요.
초1 다니는 리틀팝콘은 요즘 독후감쓰기 때문에 엄청 스트레스를 받고 있거든요
3줄로 정리하는 독후감쓰기에서 2줄은 내용 축약, 그리고 1줄은 자기의 생각을 쓰라고 담임선생님이 알려주셨다는데요
이것때문에 독후감쓰기가 밤에 1시간 이상 걸리고 있어요
대충 쓰고 말자, 너의 생각이 구체화 될때까지 시간을 두자
이렇게 설득해도 도통 그러기 싫다는 리틀팝콘때문에
엄마가 너무 힘들고
아빠도 너무 힘들고
그래서 선택한 책이 바로 다락원 [일기로시작하는술술글쓰기]
입니다.
"글쓰기'라는 말만 들어도 인상을 쓰며 고개를 절레절레 흔드는 어린이들이 있지요.
이유를 물어보면
"지루하고 재미없어요!"
"어려워요!"
초속1센티미터맘도 궁금한게 있어요
"일기만으로 글쓰기를 술술 잘할 수 있냐고요?"
정말 제가 묻고 싶은 질문이에요.
제 아이는 지금 독후감쓰기에서 맨붕이거든요
다락원 [일기로시작하는술술글쓰기]에서 이렇게 말해요
글쓰기라면 진저리를 쳐 대던 호야도 술술샘을 만난 뒤로 글쓰기 박사가 된걸요
이렇게 적혀 있어요
리틀팝콘이 소개하는 글만 잘 적을수 있다면 좋겠어요
다락원 [일기로시작하는술술글쓰기]는 만화형식으로 진행되는 책이에요
글쓰기 싫어하는 아이들에게는 이런 만화방식이 좋을거 같아요
제 아이도 이 부분을 읽는데 반응이 좋았어요
다락원 [일기로시작하는술술글쓰기]에서 호야가 술술샘을 찾아가서
글쓰기 수업을 시작하는 이야기에요
만화로 되어 있어 리틀팝콘이 집중을 잘하네요
"일기는 어떻게 쓰는 걸까?"
아이가 저에게 비슷한 질문을 했어요.
"엄마, 독후감쓰기는 어떻게 쓰는 거야?"
저는
"간단하게 내용 정리만 잘해도 되는데?"
라고 말했다가,
리틀팝콘이
"선생님이 꼭 자기의 생각을 넣으래~~~"
라고 대답을 했을때 좀 당황했어요
초1인데 벌써 그 정도로 해야하나??
이런 생각을 했어요.
다락원 [일기로시작하는술술글쓰기] 술숨샘은 이렇게 멋지게 표현을 하네요
'오늘 하루 겪은 일 중에서 지금 가장 기억나는 일이 뭐지?'
이렇게 말입니다.
다락원 [일기로시작하는술술글쓰기] 다음 페이지에서
"내 감정을 맞혀 봐!"
에서 아이들이 감정을 간단하게 표현하는 방법을 알려줘요
저는 이렇게 좋은 방법을 절대 절대 몰랐어요
이 페이지를 만나는 순간, 황금을 만난거 같아요
"이런 방법으로 아이가 감정을 적을 수 있구나"
감탄 그 자체입니다.
리틀팝콘이 너무나 쉽게 이렇게 선을 연결하면서 자기의 생각을 정리해요
다락원 [일기로시작하는술술글쓰기] 책의 짜임새가 아이들의 글쓰기 어려움을 정말 독특하게 풀어주네요

아이가 독후감쓰기처럼 스트레스 받지 않고 진짜 재미있게 문제를 풀고
글을 정리하니까 홈스쿨하는 엄마 스트레스가 줄어서 너무 행복해요
리틀팝콘도 뭔가 생각이 났는지, 웃으면서 다락원 [일기로시작하는술술글쓰기]로 자신의 생각을 정리하네요
다시 쓴 일기 페이지를 보면서 리틀팝콘이 뭔가 알아가는게 확실히 느껴졌어요
이 책 너무 괜찮은데요 ㅎㅎㅎ
정보의 바다라서 이런 좋은책도 엄마가 모르면 추천할 수가 없으니 ㅠㅠ
엄마가 더 많이 정보를 알고 있어야된다는 생각을 다시금 하게 되었어요
이제 다락원 [일기로시작하는술술글쓰기] 술술샘에게 배웠으니,
일기를 직접 써볼차례에요.
리틀팝콘 말로는 , 독후감쓰기보다 일기쓰는게 더 쉽데요
그런데 왜 초1에 독후감쓰기가 먼저일까요?
일기쓰기가 진짜 쉬운건 아니겠죠?
다락원 [일기로시작하는술술글쓰기]에서 두번째 호야의 일기
김밥을 만든 날이에요
처음 일기보다 훨씬 내용이 잘 정리되었는데요
술술샘이 한가지 아쉬운점을 알려주네요
김밥을 만든 날인데, 참지김밥을 어떻게 만드는지 알려주지 않은 정보글에 대한 거에요
이렇게 하나씩 하나씩 발전할 수 있게 알려주는 술술쌤
다락원 [일기로시작하는술술글쓰기]의 책 구성이라고 봐야겠죠?
이번책도 저에게 실망감없이 퍼~~펙트를 외치게 만드는군요
처음부터 너무 많은걸 알려주는 선생님 제일 싫어 ㅎㅎㅎㅎㅎ
다락원 [일기로시작하는술술글쓰기]에서 이렇게 다양하게 예를 들면서 글쓰기를 쉽게 적을수 있게 도와주니까
아이가 독후감쓰기에 자신감가지고 글쓰기를 할 수 있어요
일기쓰기 ,독후감쓰기, 글쓰는방법, 초등글쓰기교재,너무 좋아요. 추천해요