Start up 집에서 10억 버는 카페24 쇼핑몰 제작하기 - 유튜브 동영상 강좌와 함께 배우는 ㅣ Start up 시리즈
박길현 지음 / 아티오 / 2020년 5월
집에서 10억 버는?
제목에서부터 눈길이 머물게 되는 책 제목입니다.
[집에서 10억 버는 카페 24 쇼핑몰 제작하기]
네이버 쇼핑몰과 어떻게 다를까? 이런 생각을 하며 읽기 시작한 쇼핑몰 제작하기 책 한 권 소개합니다.
우선 이 책은 카페24라는 플랫폼으로 쇼핑몰 홈페이지를 제작하는 것입니다.
쇼핑몰이 자체 제작형이 있고 무료 플랫폼이 있는데
네이버 쇼핑은 무료 임대형 플랫폼이고 카페24는 자체 제작 형 플랫폼입니다.
이렇게 구분을 하면 간단해지지요.
그래서 네이버 쇼핑에 입점되어 있어 임대형을 사용하는 것도 좋고, 자체 쇼핑몰을 갖는 것도 좋은데
이 부분에 호불호가 좀 있습니다.
책에서는 언급되지 않았지만요. 유튜브나 다른 매체들을 보면 임대형 쇼핑몰은 자칫 패널티가 쌓이면 물거품이 된다는 단점도 있습니다.
그런 이유로 카페24, 자체 쇼핑몰이 궁금해서 이렇게 책을 읽으며 판단을 해보고 저도 카페 24 쇼핑몰을 가져야 할지 고민해봅니다.
카페24 쇼핑몰 책은 아주 자세했습니다.
간단한 용어들도 쉽게 정리해 주었고
상세페이지 벤치마킹을 위해 어떻게 구성되어 있는지 한눈에 보기 좋게 정리해 주었습니다.
오른쪽 페이지 사진을 보면
대표 이미지 위치와 후기 위치를 보세요
매일 보는 쇼핑몰이 어떤 구조로 위치해 있는지 전혀 몰랐는데 이걸 보니 이제 이해가 되기 시작합니다.
저자가 유튜브에서 직접 강의를 하고 있는데 이게 책과 함께 큐얼 코드로 연동이 됩니다.
그래서 책 보다가 큐얼 코드로 바로 보기를 하면 이해가 더 쉽습니다.
유튜브 들어가서 강의만 들으면 순서가 체계적으로 잡히지 않는데, 책과 큐얼 코드가 연동되니 책으로 기초와 순서를 잡고
이해하기 과정에서 큐얼 코드로 동영상을 보면 좋을 거 같습니다.
오른쪽 페이지에 보면 디자인을 어떻게 잡고, 나열하는지 알 수 있습니다.
이 페이지만 보면 당장이라도 디자인을 할 수 있을듯합니다.
하지만 방심은 금물입니다.
사진에서 보듯, 콘셉트가 명확합니다.
그러므로 기획안이 중요합니다.
[집에서 10억 버는 카페 24 쇼핑몰 제작하기]에서는 기획, 스토리보드의 중요성을 언급합니다.
저 또한 이 부분이 정말 중요하다고 생각합니다.
콘셉트 없이 사진을 찍는다는 것은 영혼 없이 책을 읽는 것과 동일한 현상이 발생합니다.
[집에서 10억 버는 카페 24 쇼핑몰 제작하기]에서는 단순히 작동법을 알려주기보다는 직접 쇼핑몰 창업하는 사람들이, 사업자등록증 발급, 온라인 사업장 발급하는 과정 등이 선행되어야 한다는 것까지 꼼꼼하게 알려줍니다.
쇼핑몰 제작에서 필요한 것이 바로 html 보는 것입니다.
저도 이걸 잘 몰라서 짜증이 날 때가 여러 번 있었는데요
기본적인 html을 알려줍니다.
쇼핑몰 관리에 필요한 것들이라서 이 부분은 앞으로도 요긴하게 다용도로 사용할 거 같습니다.
쇼핑몰 만드는 것을 엄청 어렵게 생각했고 도메인은 어떻게 해야 하는지, 도메인 비용은 얼마인지 잘 몰랐는데
[집에서 10억 버는 카페 24 쇼핑몰 제작하기]한 권 읽고 나니까 참 편리하네요.
책 속에 포토샵을 몰라도 제작 가능한 툴까지 언급해 주니까 여러모로 저한테 요긴한 책이네요.
잘 읽고 있습니다.
여러분도 집에서 10억 벌고 싶으시면 이 책 도전해보세요.
저도 언젠간 벌겠죠?
ㅎㅎㅎ
기분 좋은 상상을 마치도록 하겠습니다