한 권으로 끝내는 초등 공부 대백과
송재환 지음 / 21세기북스 / 2020년 3월

제가 오늘 흥분하며 소개하는 책은 바로 공부 습관을 길러주는 방법을

소개하는 책

[한 권으로 끝내는 초등 공부 대백과]랍니다.

21세기북스에서 출간된 신간인데, 책이 너무 좋아서 깜짝 놀랐습니다.

저자는 송재환, 현재 서울 동산초등학교에서 20년 이상 아이들을

가르치면서 강연가로도 활동하시고 초등 자녀교육 분야 베스트셀러

작가입니다.

"왜 저는 이렇게 유명한 저자를 몰랐을까요?"

지금이라도 알았으니 다행입니다.

[한 권으로 끝내는 초등 공부 대백과]은 책이 참 쉽게 쓰여있습니다.

제가 싫어하는 책 중 하나는 저자의 지식이 많은데 그걸 독자에게 전달

못하는 책입니다.

논문 쓰는 것도 아니고, 엄청 어려운 어체로 2줄 이상 읽어도

서술이 끝나지 않는 그런 책!

진짜 싫어합니다.

[한 권으로 끝내는 초등 공부 대백과]은 쉽고 간결합니다.

그래서 머리에 팍팍 들어옵니다.

거기다 부모에게 경각심을 준다면서 걱정거리를

안겨주지도 않습니다.

지금 하고 있는 홈스쿨에서 조금 더 다가가는 편안한

방법을 제시해 준 고마운 책이었습니다.

[한 권으로 끝내는 초등 공부 대백과]에서는 초1 과정부터 6학년 과정을

학교에서 학습할 때 아이들이 가장 어려워하고 자신감을 잃는 부분이

받아쓰기와 수학이라고 알려줍니다.

수학은 연산을 잘해야 5학년 가서 어려운 문항이 나왔을 때 기초 토양이

되어 문제를 풀 수 있다는 것도 귀띔해줍니다.

받아쓰기는 초등학교 들어가서 끊임없이 하게 되는데, 초2까지도

받아쓰기가 잘 안되기 시작하면 고학년이 되어도 받아쓰기를 완벽하게

할 수 없다고 합니다. 그러면 당연히 준욱 들 것이고, 이것이 학습과

연결된다는 것입니다.

아이가 잘하는 과목에서 성적이 결정되는 것이 아니고 못하는

과목에서 성적이 결정된다는 충고!

머리가 띵! 했습니다.

부모들은 보통 아이가 잘하는 과목만 생각하고 못하는 과목은 좀

아쉬워하는 편이지요.

그런데 성적이 결정되는 것은 그 반대라고 하니,,, 홈스쿨을 효과적으로

해야겠습니다.

아이를 잡아가며 공부시키는 것은 반대!

하지만 송재환 선생님은 짧은 시간 효과적으로 공부하는 방법을

제시합니다.

제 포스팅 글을 읽고 있는 부모님 중 학원에만 보내고 알아서 학습이

되겠지라고 생각하는 분들이 있다면 이 책을 꼭 권하고 싶습니다.

무엇이 선행되어야 하는지, 무엇이 나중에 가도 되는지 정확하게

판단할 수 있게 해줍니다.

[한 권으로 끝내는 초등 공부 대백과]책 후반부에 정리된 도표입니다.

1학년 추천 고전부터 6학년 추천 고전까지 종류별로 정리되어 있습니다.

이것만 참고해도 집에서 아이에게 읽어주고 있는 책들 중 모자란 것이

무엇인지 체크할 수 있습니다.

[한 권으로 끝내는 초등 공부 대백과]에서는 도입부에서는 받아쓰기와

수학 연산에 대해 이야기하고 중반부에 가면 5학년부터 어려워지는 사회,

역사를 위해 역사 만화책도 병행할 수 있다는 것을 알려줍니다.

마지막 후반부에는 3학년부터 시작되는 영어를 어떻게 준비하는 것이

편하고 어렵지 않은지 제시해 줍니다.

이 책에서 권하는 내용들은 실제 송재환 선생님께서 동산초등학교

학생들에게 지도하는 방법이 함께 제시되고 그 효과도 쓰여있습니다.

한 줄 한 줄 참으로 소중한 내용들이고, 카페에서 엄마들끼리 지식

공유해도 들려주지 않는 주옥같은 이야기가 이 책 한 권에 들어있습니다.

재미있고 소중하게 읽었습니다.

감사합니다.