간니닌니다이어리, 이 이름 속 간니, 닌니가 어떻게 탄생했는지 궁금했습니다.
알고 보니 둘째가 어려서 발음을 잘못할 때 발음했던 본인들의 이름이었다고 합니다.
아이들 유튜브 채널을 운영한다고 하면서 정작 부모들은 유튜브를 잘 보지 않아서 많은 공부가 필요했다고 합니다.
이 부분은 정말 저도 너무 공감합니다.
저 또한 유튜브에서 영상쟁이리틀팝콘 을 개설하면서 바로 이 문제에 봉착했습니다.
도대체 아이들 콘텐츠는 어떤 룰로 만들어야 하는지, 유해한 콘텐츠 같은데 아이들에게 강요하고 있는 채널을 보면 조회 수는 많지만 이것이 옳은 것인지,,, 공부도 하게 되었고, 혼돈되는 것에는 윤리관을 미리 세우고 해야겠다는 것이었습니다.
[유튜브! 아이의 놀이터가 되다]에서도 이런 과정이 솔직하게 담겨있었습니다.
유혹이 되는 제안도 많았다고 합니다.
하지만 철칙을 세우고 아이들을 앞에 세우고 돈벌이로 전락하는 일은 하지 않겠다고 철학을 세우고 운영하고 있다고 합니다.
얼마 전에도 인터넷 뉴스에서 쌍둥이 딸에게 대왕 문어를 억지로 먹이는 과정을 유튜브 채널에 올려서 구독자에게 공분을 사고
결국, 이건 고소로 이어 저서 아동학대로 벌금을 무는 사례도 있었습니다.
아이들을 볼모로, 돈을 벌기 위해 채널을 운영한다는 것은 정말 아동학대가 될 수 있습니다.
아이들이 하고 싶어 하는지, 아이의 의사도 중요하고, 나중에 아이가 사춘기가 되어서 부끄러운 모습이 인터넷상에 떠도는 그런 채널이 되어서는 안된다는 것이 독자인 저의 생각이고 [유튜브! 아이의 놀이터가 되다] 저자 생각이었습니다.
생각 있는 부모가, 건전하게 채널을 잘 발전시키고 있는 거 같아, 저도 구독을 눌러봅니다.
어린이 콘텐츠 기획하는 분들께 추천합니다.