초등 코딩 스크래치 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척 길벗 주니어 IT 2
전현희 외 지음 / 길벗 / 2019년 6월

[초등코딩 스크래치 무작정따라하기] 길벗

이 책은 스크래치 3.0 최신버젼 코딩을 반영한 책입니다.

코딩 자격시험 모의고사가 수록되어 있어서 좀 더 깊게 공부할 수 있는 책이면서 부모와 함께 아이들이 바로 스크래치 코딩으로 코딩을 만들어볼 수 있는 책이었습니다.

책의 시작은 스크래치코딩을 설치하는 방법부터 공유하는 방법까지 비밀번호, 로그인하는 방법까지 쉽게 잘 구성되어 있습니다.

비밀번호는 최소 여섯 글자 이상으로 정한다~라는 것까지 꼼꼼하게 알려주는 책이었습니다.

[초등코딩 스크래치 무작정따라하기]은 1주, 2주, 3주 이런 식으로 따라 하면서 예제를 풀고 내용을 이해할 수 있도록 구성되어 있는데요

지금 보는 것처럼 차례대로 순차적으로 블록을 쌓아올려 집을 완성하는 과정입니다.

초등 교과과정에 딱 맞추었다고 쓰여있던데, 초등학생이 보기에도 충분히 쉽고, 어른인 제가 보기에도 유치하지 않게 꼼꼼한 편입니다.

책이 A4 사이즈라서 한 페이지에 수록된 양도 꽤 되고 그걸 알려주는 방식도 지면이 많아서 풍부하게 전달해주는 책입니다.

다른 스크래치주니어 코딩 책도 몇 권 접해보았는데, 길벗 [초등코딩 스크래치 무작정따라하기]은 제가 본 3권의 책을 한 권에 담아놓은 거 같습니다.

아이들이 보기 편하게 폰트도 약간 크게 되어 있고, 보기 설명도 크게 크게 되어 있습니다.

저번에 만나보았던 3급 코딩 자격시험 대비 책은 컬러가 좀 아쉬웠고 글이 좀 작았습니다.

그래서 코딩 언어, 줄기를 찾아가는데 다소 시간이 좀 걸려서 불편함이 약간 있었는데 [초등코딩 스크래치 무작정따라하기]은 직관적으로 보기 편하게 구성된 것이 정말 큰 매력이고 설명이 아주 쉽게 되어 있다는 장점이 있습니다.

거기다가 예제도 풍부한 편이랍니다.

쉬어가기 코너에서는 '스크래치'와 '엔트리'에 대한 설명과 코딩 자격시험까지 소개해 준답니다.

저도 3급을 조만간 공부해서 보고 싶은데요.

따로 코딩 책 사서 더 볼 필요 없이, 이 책 [초등코딩 스크래치 무작정따라하기] 한 권이면 충분할 듯합니다.

3급 모의고사까지 제공하고 있으니 17주의 학습을 꾸준히 해서 4차 산업혁명 시대도 준비하고

미래의 저의 직업으로 아이들을 가르치고 싶습니다.

코딩, 스크래치 코딩이 무엇인지 궁금한 분, 저처럼 자격증을 준비하는 분, 초등 코딩 수업을 준비하는 초등학생,

모두에게 알맞은 책입니다.

참 구성이 좋아요.

스크래치 코딩 자체가 어려운 코딩이 아니기 때문에 한눈에 잘 보이게 구성된 것과 예제 문제, 예제 활용이 많이 들어 있는 책이 참으로 좋은 것 같아요.