준규네 홈스쿨 - <영재발굴단> 꼬마 로봇공학자의 성장보고서
김지현 지음 / 진서원 / 2019년 6월

[준규네 홈스쿨] 이란 책, 표지가 참 재미있습니다.

반려견은 뒤돌아 엉덩이를 보이고 엄마와 아들은 같은 옷, 같은 안경의 닮은꼴로 이렇게 독자를 보며 환하게 웃고 있으니 말입니다.

왜 강아지는 이렇게 연출했을까요?

너무나 궁금했던 책, 읽으며 리뷰 적어봅니다.

여러분도 영재발굴단을 자주 보시죠?

저는 몰아서 보기도 하고, 시간에 맞춰 보기도 합니다.

영재발굴단에서 발견한 이 아이, 준규.

준규는 먼저 종이 접기를 시작했고 후에 코딩이나 로봇으로 공부가 이어진 아이입니다.

이 몇개의 단어들만으로도 부모들의 부러움을 살 수 있는 것인데요.

사실 어떤것 하나에 몰입하는 아이가 부모입장에서 무조건 좋은것은 아닙니다.

이 책 [준규네 홈스쿨]에서는 준규네 가정이 겪었던 많은 시행착오와 두려움 그리고 새로운 길을 발견해가는 과정이 잘 그려져 있습니다.

책을 읽으며 아직 취학전인 제 아들은 나중에 어떻게 학교 생활을 적응할까? 생각해봅니다.

제 아들도 종이접기를 너무 좋아합니다. 자기전까지 종이접기를 하고 아침 유치원가기 전에 한시간정도 종이접기를 하고 있습니다.

이런 생활이 2달 정도 유지되면 부모는 걱정이 됩니다. 그런데 준규 어머니는 그런 부분에서 배울것이 정말 많았습니다.

부모는 아이의 여행을 위해 짐 챙기는 것을 도와줄 뿐

자녀의 행로 옆에서 동반하며 이따금 아이가 어디에 서 있는지 좌표값만 마래줄 뿐이다.

"엄마, 학교는 왜 다니는 거예요?"

초등학교 1학년 1학기에 이런말을 했다고 하는 준규.

결국 준규는 학교 다니기를 포기하고 홈스쿨을 결정했어요

준규에게 맞는 학습 방법이 정말 궁금했어요.

준규는 스스로 학습은 영상과 책으로 하고 엄마 아빠와 학습은 신문 토론, 잠자리독서, 영어책 읽기 등이 홈스쿨이었습니다.

사교육 학습을 전혀 안한건 아닌데, 사교육은 실험 위주의 과학 수업, 그리고 영국문화원 수업, 스포츠 등이었습니다.

책을 읽으며 제가 생각하고 있는 이상적인 학습이었습니다.

만약에 제 아이에게도 이런 사태가 일어난다면 [준규네홈스쿨]은 충분히 길라잡이가 될 필독서인거 같습니다.

준규가 팽이접기에 빠져 있고, 돈에 관심이 있을때 장터에 종이팽이를 팔아보겠다는 생각이 너무 기발해서 책을 읽으면서 눈이 번뜩했습니다.

제 아이도 이제 종이팽이와 표창이 100개가 넘는데 200원씩 주고 팔러나가봐야겠습니다.

그 곳에서 또 다른 친구들과의 네트웍이 생기고 준규가 성장하는 모습을 보며 독자인 저도 응원을 보내게 되었답니다.

남들과 좀 다른 아이, 다른 부모가 보면 영재라고 불리는 아이

하지만 부모는 사각지대에 놓인 평범하지 않은 아이들때문에 노심초사 고민이 참 많습니다.

준규가 달시장 판매 테이블에서 종이 로봇과 표창, 칼을 파는 모습은 정말 귀엽고 깜찍합니다.

준규 나이 10세.

이렇게 멋있게 성장하며 5만원을 벌었다는 준규 ㅎㅎㅎ

500원에서 2천 원짜리 종이접기를 팔아서 5만 3천원을 벌었다고 합니다.

부모는 5만3천원을 번 아이에게 지금은 비록 2천원이지만 나중에 2천만 원이 되는 날이 올 거라며 격려해주었다고 하는데

역시 부모가 생각이 깊고 현명합니다.

본받고 싶어지네요.

제 아들도 준규가 하는 미르의종이접기를 구독하며 어찌보면 종이접기 선배? 를 관심있게 청취합니다.

유튜브도 하고, 강사도 되는 준규를 보며 평범하지 않은 비범한 아이들에게 갈채를 보냅니다.