요즘 제가 아들 코딩교육을 위해 홈스쿨 하고 있다고 말했나요?
스크래치 코팅, 파이썬 등을 알고 싶어서 열심히 공부하고 있답니다.
스크래치 코딩은 유치원부터 접근가능하고 엄청 쉬운편입니다.
하지만 단계를 넘어가려면 파이썬을 알아야하는데요.
아직 파이썬에 대해 단 하나의 상식도 없습니다.
요즘 나오는 신간중에는 게임을 이용해서 코딩을 짤 수 있는 책들이 많이 나오는데요.
[게임으로 배우는 파이썬]도 게임과 접목한 코딩책이랍니다.
게임은 고전 게임이라는거!!!
지금까지 코딩을 잘하는 분들은 자바스크립트 게임을 짤 수 있었을텐데요. 저자도 자바스크립트를 잘하는 분이라서 바로 적용이
가능했다봅니다.
파이썬의 장점은 소스 코드가 아주 짧아졌다는 것입니다.
그러니까 프로그램 언어가 익숙해지면 되는거래요.
고전게임
테트리스,슈팅, 미사일 공격, 블록 깨기, 퍼즐,가로 스크롤 등 고전게임이 많이 담겨있어요.
이렇게 처음 부분부분에 저처럼 모르는 사람들을 위해 설치 방법이 있어요.
파이썬은 윈도우, 맥 모두 깔고 사용가능합니다.
저는 아이비엠 종류로 깔아서 연습을 할 것입니다.

이렇게 명령어 사용법이 있어요.
true와 false로 구분해서 명령문과 조건문을 만들어내면 게임이 된다고 합니다.
True 는 1 Fales는 0

앞쪽에는 기본적으로 알아야 할 프로그램언어를 소개하고 중반부터는 고전게임의 소스 코드를 적어놓았습니다.
케이브라는 게임인데요.
소스코드가 이렇게 생겼어요.
소스 코드 다음에는 코드의 개요와 함수의 관계를 설명해서 이렇게 게임을 만드는 방법에 대한 이해가 적혀
있어요.
스크래치코딩만큼 쉽지는 않지만 자바스크립트에 비하면 엄청 쉬운 파이썬
그래도 어려우니까 게임으로 배우는 파이썬이 정답인거 같습니다.
책 한권으로 기본은 충분히 잡을 수 있을거 같아요.
계속 따라해보겠습니다.