코딩 - 작전명, 지구를 구하라! 와이즈만 첨단과학 3
최재훈 지음, 툰쟁이 그림, 장윤재 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 11월

#코딩 #코딩작전명지구를구하라 #와이즈만북스 #와이즈만 #초등코딩 #지구를구하라

여러분, 요즘 초등학교 4학년부터 코딩수업하죠?

제 아이는 유치원인데 오후 통합 수업에 코딩로봇으로 앞으로 가고 뒤로 가는 코딩짜기 수업을 받아요.

아이들이 막연하게 노는것처럼 보이지만 이 과정을 통해 코딩 명령어, 알고리즘을 쉽게 이해하게 된데요.

그런데, 엄마인 저는 코딩을 아나요?

아니요. 저는 코딩을 몰라요. 어렵게만 느껴지는 코딩때문에 요즘 아이와 쉽게 쓰인 코딩책을 찾고 있는데요.

이번에 신간으로 나온 [와이즈만북스 코딩,작전명,지구를구하라]가 쉽고 재미있는거 같아 소개해볼까 해요.

[미래의 주인공인 이 책의 독자들에게]

미래의 주인공이란 말, 듣기만 해도 설레이고 사랑스런 말입니다.

'미래를 예측하는 가장 좋은 방법은 미래를 발명하는 것이다.'

컴퓨터 교육에 지대한 공헌을 한 앨런 케이가 한 말입니다.

미래를 직접 바꾸는 것이 무엇이 있을까요?

코딩책에서는 그것이 바로 코딩이라고 하는데요.

누구나 코딩을 배워야 하는 시대를 살아가는 우리 아이들, 좀 더 쉽고 재미있게 접근한 책이 [코딩, 작전명, 지구를 구하라]라고 하네요.

아이들이 좋아하는 캐릭터로 올망 졸망 설명이 되어 있는데요.

어린이들이 주인공이라서 그런지, 참 귀엽네요.

[1장, 지구 파멸의 날]

저 자동차에 아이세명과 아빠가 타고 있어요.

아빠는 게임하기 좋아하는 아이들을 태우고 어디 먼 곳으로 가고 있는데요.

아이들은 불만에 가득하네요.

도착한 곳은 천문대인데요.

아이들만 내려놓고 슝~~가버리네요.

사진에 보이는 박사님이 아이들을 가르쳐줄 분인데요.

컴퓨터 프로그래밍이 전문이라고 합니다.

스토리에 빠져 책을 읽고 있는데 박사님이 아이들에게 알려주는 페이지가 좋아서 사진찍어봅니다.

Mac OS, Tizen, 안드로이드

이 3가지 운영 체제를 알고 계신가요?

저는 타이젠은 몰랐어요. 삼성이 독자적으로 만든 스마트폰 운영 체제라고 하는데 제가 쓰고 있는 스마트폰은 안드로이드 인데 말이죠. 제가 잘못 알고 있는건 아니겠죠? ㅎㅎ

초등학생용 책이라서 아주 간략하게 다룰줄 알았는데 코딩을 알기 전 운영체제부터 아주 쉽고 자세하게 알려주는 와이즈만 코딩책이었습니다.

얼큰 외계인이 머리 나쁜 종족을 멸망시키고자 지구에 왔고 그 테스트대상이 초등 3명이예요.

한명은 춤을 한명은 게임을 좋아하고 여자학생은 수학을 좋아해요.

[코딩,작전명, 지구를 구하라]는 이제부터 얼큰외계인의 명령에 따라 살아남아야해요.

이 부분이 너무 재미있어요.

코딩을 딱딱하게 알려주는 책이 아니고, 미션을 통해 그 해답을 얻어야 지구를 구할 수 있는데요.

몇 개의 관문을 꼭 통과해야 한답니다.

위에 보이는 그림은 첫 문제를 통과하는 건데요.기호로 된 것을 눌러 코딩의 기본을 짜서 관문을 통과하는 것이랍니다.

[컴퓨터와 이진법]

이진법을 만드는 방법을 이 나이 먹도록 몰랐는데 이제야 알았네요.

이렇게 나누기를 통해서 이진법을 계산해나는데요.

2로 나누고 나누고~ 아셨죠?

알고리즘에 관한 설명이예요.

아들과 함께 미로찾기를 자주하는데요. 출발점과 도착점을 찾는 놀이는 미로찾기 말고도 수학문제에도 자주 나와요. 하지만 이렇게 코딩에서도 중요한 문제로 나오는군요. 가장 빠른 길을 찾아주는 알고리즘.

참 유용할거 같은 예감.

지금까지는 코딩하면 어렵다는 생각에 내 아들 초4되면 어떻게 하나?

생각했는데 [와이즈만, 코딩, 작전명, 지구를 구하라]를 통해서 생각이 바뀌었어요.

아들이 집에서 가지고 노는 레고 부스트를 잘 활용하면 되겠어요.

코딩프로그램, 엔트리, 스크래치를 아세요?

저는 엔트리, 스크래치 이 단어들을 처음 들어봐요.

초등 아이들의 쉽게 코딩을 할 수 있는 프로그램은 블럭같은 것을 조합하는 것인데요.

이 블럭들을 코딩 사고력에 맞게 구성하면 되는거예요.

어떠세요. 여러분은?

저는 이제 아들과 코딩 홈스쿨도 가능하겠다는 생각이 드네요.

참 재미있게 읽었습니다.