속담이 백 개라도 꿰려면 보드게임 상상의집 보드게임
강효미.남상욱 지음, 혜마 그림 / 상상의집 / 2018년 12월

#속담이백개라도꿰려면보드게임 #속담보드게임 #보드게임 #상상의집 #속담집

이번에 아들과 속담 공부를 하려고해요.

초등학교가면 국어공부라는게 단순히 읽기만 해서 되는건 아니죠.

그래서 아들과 놀며 공부할 수 있는 것으로 선택한 것은 속담보드게임입니다.

이 신기한 보드게임은 2가지 색으로 되어 있어요.

초록색은 속담의 앞쪽을, 핑크색은 속담의 뒤쪽을 담당합니다.

가는말이 고와야 오늘말이 곱다.

이렇게 60장의 카드가 색 카드로 구성되어 있어요.

어떻게 노는 보드게임인지 궁금하시죠?

이렇게 설명서 앞쪽 페이지에 큐알코드가 있어요.

동영상 보면 아주 쉽게 따라할 수 있어요.

[속담이 백개라도 꿰려면 보드게임]

사용연령 : 5세 이상

시간 : 30분

인원 : 2~3인

속담 공부를 처음 하는 친구라면 1-10까지의 숫자가 적힌 카드인 추리 난이도가 비교적 쉬운 계임을 할 수 있는게 좋을거 같아요.

이렇게 함께 있는 설명서겸 속담풀이책자를 보면 6개의 색으로 나눠져 있답니다.

6가지 방법으로 게임을 즐길 수 있답니다.

가는 말이 고와야 오는 말이 곱다.

이렇게 붙여져 인쇄 되어 있는데요. 앞서 보았던 카드와 똑같은 내용이예요.

그래서 저는 아이와 이 책은 심심할때 속담 알려줄때 쓴답니다.

이제 대충 어떻게 게임을 할지 감이 오죠?

우리는 60장 다 깔아봅니다.

초록색은 이렇게 뒤집어놓고, 60장 핑크는 다 깔았어요.

위치까지 외워서 어디에 뭐가 있는지 알아야 더 빨리 맞추겠지요.

할머니가 속담을 많이 아니까, 7세 아들고 할머니의 배틀입니다.

저는 심판을 하지요.

가위바위보, 하면 누가 순서인지 알려주고 초록색을 뒤집어 나오는 앞 문장의 뒤를 읽어줍니다.

속담을 바로 바로 외우는것이 쉬운것이 아닌데, 속담을 맞추고 나서 초록색에 있는 뜻을 읽어봅니다.

그러면서 자연스럽게 속담을 외우게 된답니다.

이렇게 맞춰가면서 아이가 자연스럽게 속담을 외워요 ㅎㅎ

오늘 게임하면서 10개 정도 외웠어요.

이렇게 계속 꾸준히 하면 초등학교 들어가기 전에 속담 60개 외울 수 있겠습니다.

재미있네요. 강추합니다.