키즈원리셈 7.8세 1 - 7까지의 모으기와 가르기, 개정판 키즈원리셈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2018년 9월

#천종현 #키즈원리셈 #수학7세8세 #7까지의수 #수학홈스쿨 #더하기와가르기

키즈원리셈 78세용 1권을 들어가 봅니다.
제 아들은 6세 모으기는 잘 하는 편인데 가르기는 제가 아직 가르치지 않았습니다.

그래서 이번에 키즈원리셈으로 7까지의 가르기를 완벽하게 가르치고 싶어 시작해 봅니다.

차례를 보면 모으기가 먼저이고 가르기가 그 다음 과정이네요.

학습내용

7-8세용은 권별 5주 구성이래요.
아이가 부담없이 할 수 있는 페이지로 구성되어 있나봐요.

78세용은 총 6권으로 구성되어있네요.
7까지의 모으기와 가르기로 시작해서 10만들기에 빼기까지 가는 것이 구성이에요.

그럼 7까지의 더하기로 워밍업 해 볼까요?

수를 셀 수 있는 동그라미와 숫자가 혼용되어 있어요.
제 아들은 동그라미 수를 세는 단계는 지났어요.
그래서 바로 수를 보면서 더하기를 했답니다.

수학이라는 것이 잘할 수 있는 것을 자신감 있게 푸는 것도 학습에 도움이 되는 것 같아요.

아이가 한 페이지 문제를 푸는데 대략 25초 정도 걸렸어요.
한 문제도 틀리지 않고 푸는 것에 스스로 뿌듯해 하네요.

숫자 6을 잘쓰지 못했는데 요즘 좋아지고 있네요.

7-8세용이라서 어렵지 않을까 생각했는데
눈높이에 맞춰 질문도 큼직큼직하고 색깔도 알록달록 해서 아이들이 푸는데 겁먹지 않고 쉽게 풀 수 있네요.

다른 페이지도 풀어 보고 나서 키즈원리셈 중반부를 풀어 봅니다.
개념이 잡혀 있는 아이들은 여러가지 응용되는  문제를 좋아하지요.
제 아들은 단순한 연산 문제는 지겨워 하는데 지금 보는 화살 과녁에 맞는 답을 찾는 이런 유형을 참 좋아해요.
쉬우면서도 머리를 많이 쓰는 이런 문제 참 좋은 것 같아요.

앞의 단순한 연산보다는 시간이 좀 더 걸리네요.
이런 문제 유익해요.

수학교재에서 빠질 수 없는 유형.미로찾기!
여러장 풀어서 그만하려던 아들이 미로찾기 한장 더 하겠다고 해요.
모으기 합이 7이 되는 길로 가는 미로찾기예요.

이런 문제도 참 좋아요.
아이가 재미있게 풀었어요.

후반에 있는 다른 유형들을 제가 먼저 봅니다.
사다리게임도 있네요.

위로 갈지 아래로 갈지 찾는것도 있고요.

가르기 유형은 이렇게 나오는군요.
키즈원리셈 7-8세용 에서 아들 가르기를 알려주려하는데 교재가 앞쪽은 원리를,뒤쪽은 재미있는 응용게임문제로 되어있어서 아이가 거부감없이 할 수 있겠어요.
한권당 5주라고 했으니 5권 끝내는데 6개월이네요.

7세 중반에 시작하면 빠듯한 스케줄이 되는군요.
빨리 시작해야 천천히 할 수 있겠어요^^

잠을 줄이면서 공부 할 나이는 아니니까요.

맨 뒤에 친절한 해답도 잘 정리되어 있어요.
아이가 직접 찾아보기 쉽게 정리되어있네요^^

빨리 푸는 아이는 2주면 키즈원리셈 1권 끝낼 수 있겠어요~~