#유튜브컬처 #유튜브
오늘 소개할 책은 [유튜브 컬처]라는는
책입니다.
이 책에서는 어떻게 할리우드 스타로 보이지 않았던 사람이 엄청나게 인기있는 헐리웃 스타가 되는지, 그
과정에 유튜브는 어떻게 작용하는지 알려 주는 책입니다.
우리는 지금 TV 보는 시간과 유튜브
보는 시간이 거의 비슷합니다.
아니 노년층으로 갈수록 TV를 선호하고 젊은층으로 갈수록
유튜브를 선호합니다 .
그러면 유튜브는 하나의 문화일까요?
잠시 떴다 사라지는
것이라고 생각하고 무시하고 넘어가도 되는 것일까요?
이 책에는 그 해답이 있었습니다.

[모든 사람들의 취향을 맞추는 곳]
책에서는 조던 마론을
말합니다.
그의 애니메이션 뮤직비디오가 엄청나게 인기 있다고 하는군요.
마론과 그의
팀이 만들어내는 세계들은 레고들처럼 반듯반듯한 3차원 비디오 게임 마인크래프트 환경속의 존재한다고
합니다.
마인크래프트에 대해서 아시나요?
마인크래프트는 레고에서도 만들어지고
마인크래프트 게임도 있습니다.
게임으로 뮤직비디오를 만들었고 조던 마론은 유튜브에서 스타가
되었습니다.

유튜브 차트에서는 지금 대세로 이루어져 있는 사람들의 리스트를 알려줍니다.
게임 제작자가 가장
인기가 있고 그 다음으로 미용가 패션분야 비디오 제작자 들이라고 합니다.
2016년 리한나와 테일러 스위프트 같은
힙합 스타를 제외하고 가장 많은 유튜브 구독자를 거느린 여성은 멕시코 출신의 쾌활한 23살에 마리안느 카스트 레존 흔히 유의하라고 풀린다고
합니다.
그녀는 현재 1500만 명이 넘는 팬을 거느리고 있으며 그녀가 올리는 모든 비디오가 조회수 스벡만뷰를
기록하고 있다고 합니다 .
저는 아직까지 유튜브를 제대로 활용하고 있지
않습니다.
그래서 책에서 말하는 세계적인 유튜버들에 대해서 사실 처음 접하게 되었습니다
한국 안에서도 유튜버들이 황금알을 낳는 시장으로 열심히 소득을 올리고
있습니다.
전세권 영어권을 통틀어서 활동하는 유튜버들은 정말로 많은 수익을 내고 있지 않을까
생각해봅니다.
[유튜브 컬처]에서 말하고자 하는 것은 무엇일까요?
이렇게 많은 스타들을 배출해 내는 유튜브 비디오를 통해서 시대를 풍미한 여러 현상들을 파악하고 앞으로 문화 관련은 어떻게
흘러가는지 알려 주는 책입니다.
여러분들은 유튜브를 어떻게 활용하고 계시나요?
약간
허접한 비디오를 보는듯한 기분, 그래서 저는 유튜브 채널이 그렇게 인기가 있을 거라고 생각하지 않았습니다.
하지만
사람들은 이 약간 허접한 비디오를 너무 너무나 좋아합니다.
아프리카 TV를 통해서
#먹방 이 인기를 끌었던 것을 기억하고
계시는지요?
이렇듯 엔터테인먼트는 광범위한 시청자들을 끌어안는 방향으로 제작됐던 시대에서 특정
시청자들을 대상으로 한 컨텐츠가 만들어지고 있는데 이것이 모두 유튜브 채널이라고
합니다.
책 한 권을 읽으며 생각에 잠겨
봅니다.
저 또한 영상 전문가로 일하고 있는 사람입니다.
그래서 유튜브가 이렇게까지
인기 있는 산업이 될 거라고 생각하지 않았습니다.
배우보다 잘생기지도 않았고 말주변이 좋지도 않고 발음이 좋지도
않았거든요.
하지만 시대는 이런 사람들을 원한다고 합니다.
책 한권을 읽으면서 '아!
내가 너무 유튜브 문화를 멀리하고 있었던 건 아닐까?'
고민이 되게 시작합니다.
그리고
해외에 대한 정보도 이 책 한 권을 통해 많이 접할 수 있어서 아주 좋았습니다.
저는 지금까지 유튜브나 페이스북
SNS에 대한 책을 여러권 읽었습니다.
하지만 그 책들은 한국 저자들에 의해서 만들어진
책이었습니다.
이 책은 번역서로 영어권에 대한 유튜브에 대해서 자세히 알려 주고
있습니다.
맨 후반부에는 바이러스처럼 확산되는 유튜브의 비교의 조건도 알려주고
있습니다.
그래서 댓글을 어떻게 관리해야 되는지, 입소문이 나는 것을 어떻게 해야 되는지 자세히 알려 주고
있습니다.
여러분도 유튜브를 꿈꾸고 계신다면 유튜브 컬처 바이럴마케팅에 비밀을 한번 체크해 보시는 것이
어떨까요?
참 재미있게 읽었습니다.