그들은 왜 더 행복할까 - 덴마크 행복연구소가 찾아낸 남들보다 행복한 사람들의 비밀
마이크 비킹 지음, 이종인 옮김 / 마일스톤 / 2018년 7월

#덴마크행복연구소 #행복연구 #그들은왜더행복할까 #긍정심리학 #행복

이 책은 덴마크의 행복 연구소 CEO로 일하고 있는 사람이 쓴 저서입니다.
얼마전에 TV에서 덴마크에서는 행복을 연구하는 연구소가 있고 그것에 맞게 국민들의 행복의 질을 높이는 정책이 있다고 보았습니다.
저자 이름은 마이크 비킹.
현재도 마이크 비킹은 행복에 대한 답을 찾고 더 나은 내일을 만들어 가는 것에 연구를 하고 있다고 합니다.

처음에 심리학자들이 행복에 대한 연구를 시작할 때 같은 분야에 심리학자들 마저도 비 웃었다고 합니다.
불행의 대한 개념, 비관론에 대한 연구가 진행되는 것은 이상하지 않았는데 행복에 대한 지표를 연구하는 것은 그렇게 긍정적인 답을 얻지 못했다고 합니다.

행복이라는 말도 나라마다 상징성이 달랐다고 하는데요.
중국에서는 행복에 대해 말할 때 내면의 평화를 중시하는 반면 서구 세계에서 행복이라고 하면 일반적으로 즐거움을 누릴 수 있는 조건을 뜻한다고 합니다.
미국에서도 행복이란 주로 개인의 성공과 아메리칸드림을 성취하는 것을 의미한다고 하지요.
행복이란 의미를 좀 더 깊이 관찰해보면 한국이나 일본의 일반적인 행복관과도 대조 된다고 합니다.
한국이나 일본에서는 행복 대신 운이 좋다라는 말에 익숙하다고 합니다.
행복은 마치 행운처럼 멀리서 주어지는 것 쯤으로 여기는 것이겠죠.
책에서는 한국에 대한 이야기를 써 놓았는데요.

한국에서 잘나고 못나고를 떠나 한 사람의 복은 일정한 양이 정해져 있다고 믿는다 합니다.
그래서 이 순간 분이 넘치는 복을 누리면 행복 계좌에서 예금을 한꺼번에 너무 많이 인출한 것이 되어 나중에는 균형을 잡기 위해 그만큼 불행해진다고 여긴다는 것입니다.
이 부분의 글을 읽고 저는 웃었습니다.
저 또한 이런 생각을 가지고 살고 있는 한국인이기 때문입니다.

여러분은 어떠세요?
행복이 쓰는만큼 계속 채워지는 것으로 보이시나요?
아니면 쓰는만큼 채워지지 않는 불행이 찾아온다고 생각하시나요?

책에서는 행복이라는 주제에 대한 정의와 나라마다 견해 그리고 가난한 자와 부자에 대한 행복 등 다양한 방면의 행복에 대해 이야기하고 있습니다.

행복은 1530년 옥스퍼드 영어 사전에 happiness 로 등재되었습니다. 그 당시 행복은 행운 이라는 뜻에 가까웠다고 합니다.

시간이 지나면서 행복의 의미는 행운은 아니고
현대 행운은 스스로 만들어가는것이라고 합니다.
기독교적으로 현세에서 내세로 행복을 옮기고 있다고 합니다.
[그들은 왜 더 행복할까]에서는 행복의 사례를 보여주는 책이긴보다는 행복의 정의와 나라별 행복지수 등을 알려주는 책입니다.

부유한 사람이 더 행복한가 ?
라는 질문에서 책에서 말하는 것은 부유해서 행복의 질이 올라가거나 복지가 더 잘 되어 있다고 해서 자살률이 낮은 것은 아니라고 합니다.
덴마크는 OECD 나라 중에서 자살률이 7위에 해당한다고 합니다.
한해 교통사고로 죽는 사망자 수보다 자살률이 더 높은 것이라고 말하는데요.
여러분들도 곰곰히 생각해 보면 더 부유하다고 해서 더 행복한 건 아니라는 것을 알고 있지 않으신가요?

책 한 권을 읽고 나서 저도 행복에 대해서 새롭게 정의를 할 수 있었습니다.
여러분은 행복하신가요?

새로운 시각으로 주변을 살펴보게되는 책이었습니다.