여섯 번째 바이올린
치에리 우에가키 지음, 친 렁 그림, 김희정 옮김 / 청어람미디어(청어람아이) / 2018년 5월
[여섯 번째 바이올린]이라는 책이에요.
왜 여섯 번째 바이올린
일까요?
그건 주인공 여자 아이가 바이올린을 가지고 여섯 번째로 무대에 오르기
때문이래요.
초등학교 다니는 하나라는 아이가 바이올린을 얼마나 잘 켤 수
있을까요?
자~~ 다함께 책 속으로 들어가 볼까요.

하나는 학교에서 열리는 학예회에 나가려고 신청자 명단에 이름을 올렸어요.
그 대회에서 연주 할
거라는 말에 오빠들은 엄청 하나를 놀리죠.
하지만 하나는 아랑곳 하지 않았어요.
어깨를
쭉 펴고 바이올린과 활을 손에 쥔 채 집으로 걸어 갔지요.
하나가 진짜 바이올린을
처음 잡아 본 건 지난 여름 일본 할아버지 댁에 놀러 갔을때라고 해요.
할아버지는 유명한 교향악단 단원
이였데요.
할아버지와 방학을 지내면서 아침 저녁으로 할아버지의 맑고 명랑한 바이올린 소리를 듣고 지낸 하나는
바이올린이 엄청 좋아졌다고 해요.

다다미방에서 푹 잠든 하나를 살그머니 깨운 바이올린 소리는 아침햇살처럼 부드러웠데요.
저녁이면
할아버지는 모짜르트나 멘델스존 그리고 바흐의 작품을 연주했어요.
또 아이들이 좋아하는 옛날 동물도 연주해 주셨고
할아버지는 바이올린으로 여치 날개 비비는 소리, 빗방울 소리도 내 주셨어요.
이렇게 반짝이는 아름다운 멜로디를 많이
연주해주는 할아버지 때문에 하나는 바이올린을 너무나 좋아하게 된 거 같아요.
하나는 할아버지한테 바이올린을 배우고
싶다고 엄마랑 아빠한테 허락도 받았대요.
그래서 조금 바이올린을 배운 상태에서 학예회에 올라가게 된
것이랍니다.

아들이 엄청 재미있어 해요.
자기 이야기라고 생각하면서 보고
있지요.
형들이 하나를 놀리는게 싫은가봐요.
기분 나쁜 표정이예요.

하나는 할아버지 생각을 하며 열심히 집에서 연습을 했어요.
배운지 얼마 안 된 하나가 정말
무대위에서 바이올린을 잘 키울 수 있을까요?
놀려대는 오빠들 생각을 하면 잘 안 될
것 같기도 한데요.
드디어 학예회가 되었어요.
학교
강당에 올라가는 하나는 여섯 번째 바이올린 연주자예요. 두근두근 두근두근 오빠들 말이 생각났어요.
"난 망했어"
이렇게 하나는 생각을 했지만 침착하게
무대 위에 올라갔어요.
잠시 숨을 참고 풍선처럼 볼을 부풀리고 숨을 내셨어요.
그랬더니
자기를 쳐다보던 관객들이 보이지 않고 할아버지 응원 목소리가 들리는 거예요.
이제 하나는 용기가
생겼어요.
집에서 열심히 연습한 대로 엄마 까마귀가 아기 까마귀를 부르는 소리를 연주하고
옆집 고양이가 밤에는 소리를 연주하고
종이 우산이 빗소리 튕기는 소리를 현주
했어요.
이렇게 무사히 연주를 마치고 집으로 돌아온 하나네 가족은 웃음꽃이
피었습니다.
놀리기만 하던 오빠들도 하나에게 다시 연주를 부탁 하지요.
하나는 집에서
계속 바이올린 연주를 합니다.
지금은 작품을 연주 할 수 없지만 계속 연습을 해서 작품 연주를 할
거예요.
할아버지 앞에서 클래식 한 작품을 들려줄 수 있을 거라는 생각을 하며 환하게 미소짓는 하나의
이야기였습니다

제 아이도 음악을 좋아해서 피아노를 배우고 있어요.
내년에는 바이올린을 배우기로
했는데
바이올린을 빨리 배우고 싶어해요.
이렇게 바이올린을 배우고 싶어하는 아들에게 이
책을 읽어주었답니다.
바로 바이올린 가지고 와서 연주하는 모습을 해요. 소리는 주인공 하나처럼 엉망입니다.
^^
아이의 꿈을 응원하는 아주 즐거운 책을 읽는 소중한
시간이었습니다.