간을 살리는 밥상 - 간암.간경변증.간염예방 & 치료를 위한
주부의 벗사 지음, 이동수 외 감수 / 전나무숲 / 2018년 6월
평점 :
구판절판


 

 

 

 

건강이라는 것이 건강할 때 모르다가 아프고 나면 알게 되는 것입니다.
저는 몇 년 전에 간이 안 좋아서 황달을 경험한 적이 있어요.
병원 가서 엄청난 항생제와 비타민 등을 투여받은 기억이 있어요.
회복되고 나니까 다시는 아프고 싶지 않았고 간은 정말로 나빠지기 전까지 알 방법이 없다는 것을 뼈저리게 느꼈어요.
간을 건강하게 하는 것, 밥상 머리부터 시작해야겠죠?

그래서 한 번도 건강에 관한 책을 읽지 않던 제가 #간을살리는밥상 이라는 책을 있게 되었어요.

 

 

 

 

 

 

(간을 살리는 밥상) 은 총 8챕터로 되어 있어요. 앞쪽에는 질병에 대해서 다루고 있고 진단과 치료법, 간을 튼튼하게 하는 영양소 등이 수록되어 있습니다.
그리고 중간부터는 간장병의 예방과 회복을 돕는 식품과 이용법. 음식 만드는 식탁 차리기. 간 기능을 강화하는 경혈 자극 법과 체조. 그 다음에 질문과 답 등으로 구성되어 있었어요.

위 이 사진은 간이 나빠질 때 생기는 현상을 도표화한 것이에요.
여러분도 간이 안좋아지면 바로 알 수가 없을거예요.만성피로와 비슷하거든요.
이 책에서는 #간염 #간암 까지 진행과정을 그림으로 그려 주고 그 원인이 무엇인지 알려 줍니다.
일러스트로 된 도표 하나만으로도 간이 얼마나 나빠지는데 시간이 많이 걸리는지,그 원인들이 무엇이 있는지 #자가검진 을 할 수 있을 것 같아요.

여러분의 간은 건강 할까요?

 

 

 

 

앞 도표에서 보았지만 간염에서 간암으로 발전하는 것이죠.
그럼 간염의 종류는 몇 가지가 있을까요?
지금 도표와 같이 일곱가지 간염이 있어요.
한국에서 유행하는 간염은 A 형 B 형 간염 이고요.
뒤에 다루고 있는 나머지 간염들은 타국에서 많이 생기는 간염 이래요.

건강 검진을 통해 피를 뽑으면 간의 상태를 알 수 있고 좀 더 자세한 것이 필요할 경우엔 내시경을 통해 간의 형태를 본다고 합니다. 그러니까 1년에 한 번씩 하는 #건강검진 은 빼먹지 말고 받아야 합니다. 간을 위해서 말이죠.^^

 

 

 

 

 

 

그럼 책 중반부를 살펴볼까요.
먹음직한 음식들이 가득하죠?
만드는 재료, #요리법 까지 상세하게 나와 있는데요. 이 책의 장점인 간에 유익한 재료들과 성분이 꼼꼼하게 기록돼 있어요.
그냥 맛있는 요리 레시피 책은 많아요.
하지만 내 건강을 위해서 나에게 필요한게 #비타민 인지 #마그네슘 인지 #칼슘 인지 필요한 걸 더 보충하면서 먹으려면 저는 이 책이 저에게 더 적당한 것 같습니다.

수없이 많이 나온 레시피 중에서 제가 당장에 해 먹을 수 있는 페이지를 사진 찍어 올려 본 것입니다.
양배추와 돼지고기  두 가지를 둘둘 말아서 찌고 간장 간을 해서 먹으면 샤브샤브 맛도 나고 육류와 야채를 함께 먹을 수 있어 제가 좋아하는 간단한 섭취 요리법인 것 같아요.
주말에 가족 모임 자리에서 이 요리로 한 끼를 해결해야 될 거 같아요.

간이 건강해 지겠죠?

 

 

 

 

다리 올리고 낮잠 자기가 좋다고 써 있는데 저도 병원에서 있을 때 항상 다리를 높이 올리고 잠을 자라고 해서 정말 불편했어요.
그런데 간을 살리는 밥상 책에서도 다리 올리고 낮잠을 자야지만 혈액의 흐름이 활발해져서 간기능이 활성화된다고 써 있네요.

책 다 읽었으니 낮잠 자는 시간인데요.
오늘은 책에서 알려준데로 다리 올리고 잠을 청해보겠습니다^^

 

 


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