큰별★쌤 최태성의 한국사 수호대 3 - 미션 : 백제의 보물에 숨겨진 비밀을 찾아랏 ㅣ 큰별★쌤 최태성의 한국사 수호대 3
최태성.윤소연 지음, 신동민 그림 / 메가스터디북스 / 2018년 2월
6살 어린이에게 어떤 책을 읽어 주고 계세요?
저는 얼마전에 한국을 빛낸 100명의 위인들 노래를
함께 불러주며 재밌게 아이와 카드놀이를 했었는데요. 그 뒤로 6세 아들은 유관순이 누구인지 백제왕이 누구인지 얼굴도
모르면서 이름만 달달 외우고 노래를 부르고 있어요.
그래서 조금 더 아이 지식을 확장해 줘야겠다고 생각을 하고
있었지요.
그런데 이렇게 아이를 위한 놀이 한국사 책이 출간이 되었어요. 제목은 [큰별쌤 최태성의 한국사
수호대]랍니다.
제가 만나게 된 책은 3권 인데요. 메가북스에서 출간된
신간이예요.
이 책 안에는 숨은그림찾기, 카드놀이, 그 외에도 번개 도둑을 찾아가는 스토리로 보물을 찾아가며 미션을
완수하는 식으로 아주 아이들이 좋아하는 구성이 되어 있었어요.

등장인물 쪽을 보니 QR 코드 영상으로 만나는 한국사 소개가 있었습니다 .
책을 보기 전에 아이와
함께 영상을 만나 보고 나면 훨씬 더 쉽겠지요.

1권, 2권은 읽어 보지 못했는데 3권을 봐도 괜찮을 정도로 지난 이야기가 만화로 그려져
있습니다.
1권과 2번을 보면 번개 도둑과 큰별쌤과 친구들이 시간 여행을 떠나게 된 계기가 써
있네요.
역사도 지키고 번개 도둑 잡기 위해서 한국사 수호대가 열심히 과거 역사 속으로 들어가는 이야기인데요.
이런 이야기를 아들이 생각보다 정말 흥미진진해 했답니다. 꼭
알리바바와 40명의 도둑을 읽는것처럼 재미있어 하네요.
역사책은 지루하고 알리바바는 재미있다고 생각한 저는 도데체
뭘까요?
아이 눈에는 2개 다 비슷한 스토리로
받아들여진다는 것을 처음 알았어요.
역사를
아는것도 교육에서 정말 중요하지요?
유태인의
교육법을 생각해본다면 한국의 뿌리를 6세에 알려주는 것은 정말 옳바른 교육인거 같다는 생각이
들어요.

"고구려 세운 동명왕~ 백제 온조왕~ 신라장군 이사부~~"
우리 아들이 자주
부르고 다니는 노래지요. '100인의 위인' 안에는 고구려 백제 신라의 위인들이 나와요.
한국사수호대 3권은 백제
온조왕에 대한 이야기가 가득하답니다.

이 부분은 숨은그림찾기 페이지에요.
이 속에 한자 숨은 그림도 찾아야 하고 무전기 잃어버린 것도
찾아야 해요.
생각보다 아주 작게 숨어 있어서 찾기 힘들었어요 하하하~~~
지금처럼 글씨는 형,제,남 한문을 공부할 수 있고 무전기를 찾아야 돼요.

열심히 찾기 시작합니다.

손가락으로 찾은 것은 무전기!

'남' 이라는 한문을 찾았지요.

또 다른 페이지는 색칠공부도 있어요.
단순하지 않게 한글을 익히면서 색칠 공부를 할 수 있어
아주 좋은 부분이었어요.
책 다 읽고 색칠도 하고 게임도 하기로 했지요 ^^

책에 흠뻑 빠져 아주 재미있게 읽고 있는 모습 보이죠?
6세가 읽을 수 있는 첫 역사책으로 충분히
만점 짜리입니다.

이건 뒤에 있는 부록이에요.
카드 놀이를 하면서 역사를 다시 한번 공부할 수
있고요.
앞에서 배운 책 내용을 복습할 수도 있어요. 빳빳하게 비닐 코팅되어 있어 아주
튼튼합니다.
책에서 보았던 온조왕 그 밖에도 무령왕릉 ,무왕,의자왕에 대해서도 모두 카드로 되어 있어서 이걸 뜯어 따로 공부할 수도
있어요.

이건 엄마를 위한 친절한 가이드랍니다.
역사 못하는 엄마인 저를 위한
페이지죠 ^^
맨 뒤쪽에 빳빳한 종이로 되어 있고 뜯을 수 있게 되어 있어요.
요거
보면서 아이에게 백제 역사를 더 쉽게 알려 줄 수 있답니다.