아빠, 이런 여행 어때? - 내 아이와 여행하는 22가지 방법 부모되는 철학 시리즈 8
김동옥 지음 / 씽크스마트 / 2018년 5월

이 책은 여행 칼럼을 써서 칼럼에 기고하는 주인공이 아이와 함께 떠나는 여행에 대해 쓴 책입니다.
저자는 컬럼을 쓰는 여행은 그다지 만족스럽지 않다고 합니다.
가자마자 멋진 풍경을 보는 것이 아니고 반드시 지면에 담길 이야기와 사진을 먼저 찾고 찍어야 하는 것이 컬럼리스트의 할일이겠지요.
뭐, 대충  일로 가는 여행에 대해 짐작이 갑니다.
머리말에 저자는 훌쩍 커버려서 아이가 더이상  부모와 여행을 할 수 없게 된다면?
이란 말을 합니다.
어릴때 아이는 부모에게 놀아달라고 참으로 많이 귀찮게 하지요.
하지만 그것도 잠깐이라는 말, 아시나요? 저는 아직 실감하고 있지 않지만 중학교 아이를 키우는 부모님들은 이런 말을 자주 하곤 합니다.
아이가 부모와 놀고자 할때 아이가 원하는 추억이 남는 여행을 해야 한다고 저자는 말합니다.
그래서 저자의 가족은 장소에 집착하지 않고 경험에 최고의 가치를 가지는 여행을 떠났다고 합니다.
주인공은 물론 딸이었다고 하지요.

저자는 아이가 행복한 여행을 하기 위한 다섯 가지 조언을 말해줍니다.

첫째, 어떤 여행을 할지 먼저 정하고 장소를 나중에 정하라는 것입니다.

둘째,  혹시 아이가 다칠까 봐 힘들어 할까봐 비위생적이라고 이것저것 금지하는 부모들이 있습니다.
하지만 중요한 점은 뭘 했느냐가 아니라 어떻게 했느냐입니다. 아이 스스로가 성취의 과정을 즐길 수 있는 것에 집중하는 것이 낫다는 것이죠.

셋째, 뻔한 소리지만 철저한 준비를 많이 하라는 것입니다. 아이에게 믿을만한 존재가 되어야 한다고 합니다. 부모는 철저한 준비를 해서  여행 현장에서 위험한 분위기가 조금이라도 감지되면 경보를 울려야 되고 그렇지 않은 것에 대해서는 경보를 꺼주는 것이 필요하다는 것이지요.

넷째, 질문에 질문으로 답하라고 합니다.
아이들은 호기심 덩어리입니다. 이런 아이에게 질문을 받으면 의무만 다하지 말고 다시 그 아이에게 새로운 질문을 하는 것이지요. 하나의 질문이 수없이 많은 질문을 낳도록 유도 될 때 호기심의 샘은 수량이 더 늘어 난다고 합니다.

다섯째, 현장에서 느끼는 감정을 녹음해서 여행을 반추하고 나중에 글쓰기를 교육하기에 좋다고 합니다.
아이와 여행을 떠날 때 작은 녹음기나 핸드폰에 녹음을 하는 것이 좋다고 합니다.
일반적으로 여행은 집으로 돌아온 순간 마무리 되지만 저자의 집에서는 집에 온 며칠 안으로 여행지에 있었던 일들을 이야기하는 시간을 가진다고 합니다. 탁자에 둘러앉아서 녹음기 재생을 누르고 생생하게 흘러나오는 아이의 목소리를 들으며 다시금 행복해 한다고 합니다. 녹음은 아이의 글쓰기 훈련 자료로도 아주 좋다고 하니 저도 이 부분은 무조건  따라 해야 될 것 같습니다.

[아빠, 이런 여행 어때?]책은 6개의 챕터로 이루어져 있습니다.
페이지 시작에는 낭만적인 사진이 한 장 들어 있고 좋은  명언도 적혀 있습니다.

여행이라는 컨셉때문에  저는 해외여행을 떠올렸습니다.
하지만 왠걸?
첫 챕터에서 다루는 곳은 한국의 양구두미재라는 곳이었습니다.
횡성과 평창군의 경계라고 하는데 이곳에 텐트를 치고 3가족이 함께 지낸 깜깜한 밤의 추억, 별동별의 추억을 이야기합니다.
집에서는 아이가 늦게 자면 키가 안 클까봐 무서운 이야기까지 동원하며 아이를 재웠으나 양구두미재에서 텐트를 치고 깜깜한 밤에 쌍안경으로 별을 바라보며 지낸 여행의 추억이 고스란히 담겨져 있습니다.

책을 읽으며 여행을  소박하지 않고 거창하게만 생각한 내가 부끄러웠습니다.
호텔, 렌트카, 위생, 멋있는 레스토랑, 쇼핑센터, 엄청나게 큰 놀이동산만을 생각한 저는 [여행 = 시간+여행경비] 였습니다. 그런데 이런 소박한 여행이 평생 추억이 될 수 있다는 저자의 말에 내가 깨닫지 못한 것을 알게 된 것 같았습니다.

위 사진은 두 번째 챕터에 메인 사진입니다.
이 책 한권속에 전국의 여행하기 좋은 곳들이 소개되어 있습니다.
말로만 "이곳이 좋다,  음식이 좋다" 이런 식의 여행책이 아니고 아이와 여행하면서 아이와 함께 한 추억과 아이의 해맑은 표정이 너무나 많이 담겨 있습니다.
책을 읽는 동안에 나도 아들을 데리고  좀 불편하지만 자연과 함께 할 수 있는 이런 여행을 해봐야겠다고 결심을 하게 되었습니다.
텐트를 치고 봄 여름 가을 겨울 느끼면서 반딧불 까지 볼 수 있는 추억을 아이에게 만들어 줄 수 있으면 좋겠습니다.

여행에 관한 소개책으로는 아주 색다른 느낌이었고 저자에게는 출간된 책인 동시에 아이의 사진일기였습니다. 도시에서 사는 아이지만 시골에서 느낄 수 있는 자연을 고스란히 느끼고 있는것 같았습니다. 너무도 행복해보이는 가족의 모습에 부러움이 느껴졌습니다.
도심에서 아이 학원보내며 일상을 지내고, 몇일 편안하게 쉴수 있는 여행지를 찾아 떠나면서 부모로서 못해준게 없다라고 말하고 있지는 않으신지요? 저는 그런 부모중에 한명입니다.

그런데 저는 아직 아이에게 자연을 선물한 적이 없습니다.
이 책을 참고로 저도 꼼꼼한 여행계획을 세워서 잠깐이라도 떠나보고 싶어졌습니다.