마호로 역 다다 심부름집 - 제135회 나오키 상 수상작
미우라 시온 지음, 권남희 옮김 / 들녘 / 2007년 6월
다다와 교텐의 세상과의 소통하기,
그리고 그 상처 어루만지기와 자기와의 화해.
다다와 교텐은 고교동창이다.
둘다 저마다의 가슴속 상처를 안고 있다.
어느 날 마호로시에서 심부름집을 운영하는 다다와
교텐이 만나게 되고 자연스럽게 그들만의 동거가 시작된다.
법이 허용하는 내에서의 모든 심부름을 대행하는 다다에게
의뢰되는 일거리들.
치와와와 이별하는 소녀.
수상한 막대사탕을 배달하는 소년.
치와와를 입양하려는 콜럼비아 아가씨.
살해범의 단짝 친구 여고생.
병원의 실수로 뒤바뀐 부모를 찾으려는 남자.
책에서 작가의 시선은 다다의 심부름집이 의뢰받는 사건이 아닌
그 사건에 대한 다다와 교텐의 대응법에 머무르고 있다.
지나치게 신중하고 소심한 다다와 그에 반면 이성보다는 감정에
치우치는 교텐.
나중에서야 밝혀지지만 그들 각자는 자기만의 아픔을 가지고 있다.
여기서 다다가 심부름집을 하게 된 이유가 재밌다.
누군가한테 도움을 청할 일이 생긴다면이 그 이유다.
다다의 성격을 엿볼 수 있는 대목이다.
물과 기름이 섞일 수 없듯이 두 사람이 온전히 동화될 수는 없다.
하지만 묘한건 그러면서도 둘의 관계는 유지된다.
두 사람의 관계는 결국 다다가 자신의 이야기를 교텐하게 이야기하게
되면서 화해되고 그렇게 닫혀있던 세상과의 소통의 길도 열리게 된다.
다다에게서 어느 한 사람을, 교텐에게서 또 다른 한 사람을 생각하게 됐다면
아마 그것이 이 책이 잘 읽힌 이유기도 할 것이다.
세심하고 소심하기에, 행동이 먼저지만 그에 대한 아픔을 가진 사람들의
세상과의 소통방식 그리고 자기와의 화해.
이것이 작가가 이 책을 통해 전달하려는 주제가 아닐까.
미우라 시온은 일본내에서도 요시모토 바나나 이후 인간 사이의 정감을 가장
잘 묘사하는 작가라고 한다.
이 책을 읽은 독자들은 아마도 미우라 시온의 또 다른 책을 찾게 될테지만
불행히 시판되고 있는 그녀의 작품은 몇 작품 안되는 것 같다.
지나치게 다다와 비슷하거나 교텐과 비슷하다는 사람들이 한번 읽어 보고는
스스로에게는 어떤 판단을 내릴까, 궁금하다.