불타 석가모니 - 그 생애와 가르침
와타나베 쇼코 지음, 법정(法頂) 옮김 / 동쪽나라(=한민사) / 2002년 3월

고타마 싯탈타가 태어났다. 출가하여 수행하였다. 깨달음을 얻어 석가모니 부처님이 되었다. 깨달음을 펼쳤다. 열반에 드셨다. 싯탈타가 어느 도시, 어떤 환경에서 태어났는가? 그의 부인은 몇 명이며, 어떻게 결혼하였나? 그의 스승은 누구이며, 어떤 가르침을 받았는가? 그 스승들을 왜 떠났는가? 그 스승들의 영향은 없었는가? 어떻게 고행했는가? 고행을 왜 끝냈는가? 왜 어떤 제자는 부처님을 만나자마자 깨닫고, 어떤 제자는 부처님이 돌아가신 후에야 깨달음을 얻었는가? 데바닷타는 정말 지옥에 떨어질 제자인가? 부처님의 수행을 방해했던 마왕 마라는 어째서 천상계의 왕이 되어 있었는가? 깨달음 직전에 마신 음료는 무엇이었고, 열반에 이르게 한 마지막 음식은 무엇이었는가?......

이 책은 여러 경전의 내용을 가려 이성적인 내용만을 적은 책은 아니다. 그러나 대부분 공정하고 객관적인 태도로 석가모니 부처님이 사시던 그 시대적 흐름을 놓치지 않으면서 그분의 생애를 다루고 있다. 간혹 예수님의 광야에서의 마귀의 유혹이나 죽기 전 제자들의 모습, 유다의 고발 등을 부처님의 생애와 비교하는 부분이 있긴 하지만 의미를 부여할 정도는 아니고, 저자의 단상인 것 같다. 사실, 공정하고 객관적이라는 내 평가가 올바른지는 잘 모르겠다. 왜냐하면 내 자신이 저자만큼 경전을 통달한 것도 아니며, 부처님의 생애에 대한 정견이 서 있다고 할 수도 없기 때문이다. 그러나 가졌던 그렇지 못했던 저자가 가지려고 했던 태도는 그런 태도로 보인다.

누군가의 전기를 읽을 때 안으로부터 그를 보거나, 가까이서 그를 보거나, 멀리서 그를 보거나 하는 시선들이 있다. 이 책은 멀리서 본다. 그 시대가 배경이 되고, 한 인물이 움직인다. 한번씩 확대해서 보여주는 장면 역시 부처의 얼굴이 화면을 가득채우지는 않는다. 거기엔 마왕이 함께 있고, 제자가 함께 있다. 하다못해 나무나 음식이 있다. 덕분에 내가 알지 못하던 사실들도 눈에 띄었고, 그런 사실들은 부처님의 아내가 아쇼다라 한 분이 아니었다는 역사적 사실부터, 마왕 마라가 타화자재천의 왕이었다는 눈에 보이지 않는 측면까지 다양하다. 담담하게 적혀 있는데도 읽으면서 생로병사 등과 같은 갖가지 고통과 번거로움이-그분이 그것들에 부정적 영향을 받지 않았다 할지라도- 한 인간의 생에서 있는 만큼 그분에게도 주어졌다는 느낌과 동시에 그 안에서도 영적으로 빛나는 그분의 모습이 느껴졌다.

나를 떨리게 했던 한 구절, "수행승들이여, 나는 신과 인간들의 온갖 속박으로부터 자유롭게 되었다. 그대들도 신과 인간들의 온갖 속박으로부터 자유롭게 되었다." 이런 구절을 읽으면 전율이 인다. 나는 묶여 있는 것일까? 그래서 이런 구절이 커다랗게 보이는 것일까? 정말 신과 인간들이 나를 속박할까? 아무 것도 날 속박하지 않는다는 선언일까? 속박하는 것이 없지만 나는 신과 인간들을 통해 속박받는다. 왜? 나는 없는 나를 일으켜 그들과 대적한다. 그 때문이다. 그 때문이라고 해도 나도 신도 인간도 속박도 사라지지 않는다. 왜? 어리석음 때문이다. 에고 때문이다. 구체적으로는 탐진치가 바른 견해를 어둡게 한다. 탐욕은 계율로, 분노는 선정으로, 어리석음은 지혜로 맑혀질 수 있다. 계정혜의 실천이나 속박으로부터의 자유가 쉬운 일인지, 그렇지 않은 일인지는 두고서라도 그럴 수 있다니, 그럴 수 있다고 삶으로 보여준 사람이 있다니 참 다행스럽고 고마운 일이다.

달팽이 2006-07-18 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
석가모니의 전기를 '카필라의 아침'이 한 편의 시적으로 서술한 것이라고 한다면
이 책은 많은 사료들의 해석을 거쳐 객관적으로 서술한 것으로 알려져 있던데요..
알라딘서 주문하려했더니 절판되어서 책방에서 직접 구입했는데요..
저도 곧 읽어보고 리뷰 올리겠습니다.

2006-07-18 20:21   URL
비밀 댓글입니다.

이누아 2006-07-19 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달팽이님, 기대할께요. 빌린 책이라 아무 때나 다시 읽기는 어려울텐데 님의 리뷰로 다시 목을 축일 수 있겠군요.
속삭이신 님, 천천히 얘기 나눠요. 말은 부질없는 것이라고도 하지만 옛어른께서는 "말은 마음의 소리요, 행실은 마음의 자취"라고도 하시더군요. 제가 행실로서 예를 들 수 있다면 얼마나 좋을까요?