달라이 라마의 불교 강의
달라이 라마.툽텐 최된 지음, 주민황 옮김 / 불광출판사 / 2015년 12월

이 책은 빠알리 전승과 산스끄리뜨 전승에 중복된 많은 것들을 정직하고 체계적으로 조사하는 동시에, 가르침들이 다양한 방식으로 나뉜 것에 대한 논의를 피하지 않았다는 점에서 칭찬받아야 한다._p.5(반테 헤네폴라 구나라타나)

라는 추천사에 적힌 그대로 흔히 초기불교와 대승불교라고 불리는 두 전승을 모두 다룬 책으로 제목처럼 불교 전반에 대한 강의라고 볼 수 있다. 언젠가 세계 불교도들이 모여 다양한 종파와 가르침에도 불구하고 "불교"라고 부를 수 있는 핵심 가르침을 정리했다는 기사를 본 적이 있다. 아마도 사성제나 연기법 같은 것들이 반드시 가르침에 포함되어야 붓다의 가르침을 전승한다고 볼 수 있을 것이다. 이 책이 이런 핵심 가르침으로 시작되는 것은 당연한 일이다.

그래서인지11장까지는 빠알리 전승과 산스끄리뜨 전승이 조화롭게 설명되어지는 것 같다. 이후의 내용들 역시 빠알리 전승을 다루고 있지만 마치 산스끄리뜨 전승에 나타나 있기 때문에 거슬러 빠알리 전승에서 찾아내려고 애쓴 흔적이 보인다. 보리심, 바라밀, 불성, 보리심, 여래장, 금강승의 개념들이 어떻게 빠알리 전승과 조화를 이룰 수 있는가 하는 부분에서 혼란을 느꼈다. 이 책이 개설서로 불교 전반에 대한 내용을 담으면서도 불교철학에서 민감하게 다루는 주제가 모두 포함되어 있어 좀 어렵게 느껴졌다.

앞서 초기불교에 대해 관심을 갖고 공부한 적이 있어 이 책의 앞 부분을 읽는 데 큰 어려움이 없었는데 대승불교에 대해 개념이 정확히 잡혀 있지 않은 상태에서 희뿌옇게 글을 읽는 느낌이 있었다. 그래서  처음 읽을 때는 불교에 관심 있는 사람이 이 책을 먼저 읽고 이 책에서 다루는 주제들에 대해 공부해나가면 좋겠다고 생각했지만 책을 덮을 때는 초기불교나 대승불교에 대해 각각 공부가 어느 정도 된 상태에서 전체를 바라보는 눈을 갖고, 자신의 아는 바를 정리하는 데 더 도움이 되는 책이라 생각했다.

10여 년 전에 일본에서 달라이 라마의 강의를 들은 적이 있었다. 달라이 라마께서는 한국 스님들과 불자들이 부처님의 가르침에 대해 좀더 열심히 공부해야 한다고 강조하셨다. 선종이 주를 이루는 우리 나라에서 불교이론에 대해 말하다가는 "분별심"이라는 이름으로 입을 막게 되는 경우가 종종 있었다. 요즘은 그런 분위기가 아닌 것 같아 다행이다. 부처님의 가르침을 제대로 알아야 개인 스님이나 법사님의 가르침을 불법이라 여기지 않고, 기복에 깊이 빠지는 일도 없을 것이다.

불교이론서이지만 결국 부처님의 가르침이라 읽는 내내 갈애와 평화에 대해 생각하고, 내 삶을 되돌아 볼 수 있었다.

문제가 우리 내면에 있다는 것을 알지 못하면, 우리는 벼룩이 붙은 개와 같다. 한 장소에서 편안해지지 못한 그 개는 다른 장소에는 벼룩이 없을 것이라고 생각하면서 다른 곳으로 옮겨간다. 우리 마음에 갈애가 없어지지 않는 한, 고통은 우리는 내내 따라다닐 것이다. 갈애가 없는 마음이 평화로운 마음이다.-p.103

우리가 원하는 것을 얻었을 때에도 갈애는 멈추지 않는다. 소금물을 마신 것처럼, 우리가 갈망하는 것을 얻으면 얻을수록 우리가 갈망하는 것도 더 많아진다. 우리는 어떤 새로운 것을 얻고, 그리고는 잠깐 동안 그것을 즐긴 후에 다시 한번 싫증을 내고, 불만족스러워하고, 또 다른 어떤 것을 갈망한다. 한편, 매 순간의 갈애는 더 많은 갈애들을 잠복하게 만들고, 그 갈애들로 인해 미래에 우리는 갈망하는 성향을 갖게 된다.-p.103

우리는 인정받기를 갈망하기 때문에 남들과 경쟁한다. 우리가 더 낫다고 증명하고나면, 우리는 그 지위에서 떨어질까 두려워하고, 우리의 지위를 유지하려는 부담감으로 고통받는다. 다른 사람이 높은 지위에 오르면, 우리는 질투심으로 괴로워한다. 갈애가 그렇게 만들기 때문에, 어떤 상황에서도 평화가 없다.-p.104

"이런 생각이나 감정을 내 마음에 불러일으키는 요소들이 무엇인가?"라고 자신에게 물어보라, 그 생각들이 점차 가라앉을 때까지, 객관적 시선으로 그 생각들의 흐름을 관찰하라.-p.157

당신이 부처님, 예수, 크리슈나, 모하메드와 같은 높은 단계의 사람들을 받아들인다면, 당신은 정직하고 진실한 사람이어야 한다. 그렇게 해서 당신은, "나는 감출 것이 아무 것도 없다. 내가 느끼는 것을 말할 수 있고, 내 행동들은 투명하다."고 생각하면서, 더 자신감을 얻을 것이다. 다른 사람들이 당신을 신뢰할 것이다. 따라서 당신 자신에 관심을 가지면, 정직과 진실함은 내면의 힘과 자신감을 가져오는 중요한 원천이 된다.-p.440