계환스님, 민족사, 2000

내가 찾는 책이 알라딘에 없을 때가 많다. 이 책도 없네.

이 책은 계환 스님이 [법보신문]에 연재해 왔던 "경전산책'을 한 권의 책으로 엮은 것이다. 팔만사천법문이 다 소개된 것은 아니고 경전 가운데 마흔 여덟 가지를 소개한 글이다.

마흔 여덟 가지 중에서도 들어보지 못한 경전 이름이 있는 것을 보면 불교경전은 정말 무한에 가까운 법문을 품고 있으리라.

경전산책은 각 경전에 대해 쉽게 접근하고 있으면서도 경전의 유래와 범본과 티벳본 등 여러 이본들에 대해서도 설명하고 있다. 게다가 인상깊은 내용이나 요지가 될만한 사상을 소개하고 있다. 경전의 제목만 알고 있어 대강의 내용을 알고 싶다거나 현재 자신이 읽고 있는 경전의 유래나 판본들을 간단하게 파악하고 싶다면 이 책이 유용하다.

경전을 읽지 않고, 이 책만 읽는다면 좀 지루할 수도 있겠지만 판본에 대한 설명만 빼고 읽으면 이 자체로서도 훌륭한 가르침들을 접할 수 있는 기회를 준다. 또 미리 경의 이름과 내용에 익숙해져 있다가 다음에 우연히 이 경전들 중의 하나를 만난다면 얼마나 반가울까!

==============

깨달음의 가능성은 번뇌 속에 있다. 연꽃은 높은 산이나 육지에서는 자라지 않고 낮고 축축한 진흙 속에서 자란다. 이 번뇌의 진흙 속에서 우리는 깨달음의 연꽃을 피워야 한다. 저 허공에 씨를 뿌려보라. 거기에서 싹은 트지 않는다. 그러므로 이 번뇌야말로 깨달음을 성취하는 데 더없는 토양이다.---[유마경] 중에서