술몽쇄언 - 꿈과 인생
김대현 지음, 남만성 옮김 / 을유문화사 / 2004년 12월

생일선물로 오빠가 사준 책이다. 내가 잘 알지 못하지만 은둔자처럼 숨어있던 이 책의 서술의 담담함과 소박함, 내용의 광활함이 내 눈을 가만히, 그러나 점점 커지게 한다. 이런 책을 만드는 을유문화사에게 감사한 마음이 인다.

월창거사는 이 책의 말이 자질구레하고, 좀스러워 '꿈에 관한 부스러기 같은 말'이라고 이름 붙였다고 하지만 아직 꿈 속에 사는 나로서는 이 책의 말이 크고 환하여 읽고 또 읽게 된다. 제목처럼 꿈에 관한 이야기 책이다. '삶을 알면 죽음을 알고, 죽음을 알면 돌아간다는 것을 알 것이다. 돌아간다는 것을 아는 자는 생사의 꿈 밖에 뛰어난 사람이다'라는 책 속의 말처럼 꿈 속의 사람에게 들려주는 이야기이지만 결국 꿈 깨는 것에 대해 적어 놓은 책이다.

꿈 속에서도 무서운 것이 나타나면 기겁을 하고 달아나듯 우리가 살아가는 현실도 꿈이라 할지라도 후회하는 과거와 근심하는 현재와 염려하는 미래가 엄연히 우리를 붙잡고 있다. 그런 가운데 이 책을 가만히 읽노라면 잠시라도 내가 꾸고 있는 이 꿈이 참말로 꿈 같고, 그래서 문득 죽고 사는 큰 꿈에서 벗어나고픈 생각이 든다.

누구에게나 이 책을 권하고 싶다. 특히 노자나 장자를 좋아하거나 불교의 선시를 좋아하는 사람이라면 반드시 이 책을 여러 번 읽게 될 것이다.