Any Where Out of the World
(이 세상 밖이라면 어디라도)/ 보들레르
이 삶은 하나의 병원, 환자들은 저마다 침대를 바꾸고 싶은 욕망에 사로잡혀 있다. 이 사람은 난로 앞에서 신음하는 편이 나을 것 같고, 저 사람은 창 옆으로 가면 치료가 되리라고 생각한다.
나로서는 지금 내가 있는 곳이 아닌 저곳에 가면 언제나 편안할 것 같기에, 이 이주의 문제는 내가 끊임없이 내 혼과 토론하는 사안 가운데 하나이다.
“말해보라, 내 혼이여, 차갑게 식어버린 가여운 혼이여, 리스본에 가서 사는 것을 어떻게 생각하느냐? 거기는 틀림없이 따뜻할 것이고, 너는 도마뱀처럼 다시 활기 발랄해질 것이다. 그 도시는 물가에 있다. 도시는 대리석으로 세워졌고, 그곳 사람들은 식물을 하도 싫어하여 나무를 모조리 뽑아버린다는구나. 이야말로 네 취향에 맞는 풍경이 아닌가! 빛과 광물로, 그리고 그것들을 비쳐주기 위한 액체로 이루어진 풍경!"
내 혼은 대답하지 않는다.
"너는 운동을 조망하면서 그토록 휴식하기를 좋아하니, 저 복 받은 땅 네덜란드에 가서 살고 싶겠지? 네가 미술관에서 그 그림만 보고도 자주 찬탄을 했던 그 나라에서라면, 너는 필경 즐거워하겠지. 로테르담은 어찌 생각하느냐, 돛대의 숲이며, 집들 아래 매놓은 배들을 좋아하는 네가 아니냐?"
내 혼은 여전히 말이 없다.
“바타비아가 어쩌면 너를 더욱 웃음짓게 하지 않을까? 거기에서는 그뿐 아니라 열대의 아름다움과 결합한 유럽의 정신을 발견할 수 있을 거야."
한마디 말도 없다-내 혼은 죽은 것일까?
"아니 너는 네 병중에서밖에는 즐길 수 없을 정도로 마비 상태에 빠져 있는가? 정히 그러하다면, 죽음의 유연(類緣)인 나라들로 달아나자-이제야 우리가 할 일을 찾아냈다. 가엾은 혼이여! 짐을 꾸려 토르네오로 떠나자. 그보다도 더 멀리, 발트 해의 맨 끝까지 가자. 가능하다면, 삶에서 더욱더 멀리 떠나자. 극지에 자리를 잡자. 거기에서는 태양이 비스듬하게만 땅을 비추고, 빛과 어둠의 느린 교대가 변화를 지우고, 저 허무의 반쪽, 단조로움을 늘이지. 거기에서 우리는 오래도록 어둠으로 목욕을 할 수 있을 것이며, 그사이에, 극광이 우리를 즐겁게 해주려고 시시로 우리에게, 지옥 불꽃놀이의 반사광과도 같은 그 장밋빛 빛다발을 보내주리라!"
마침내 내 혼은 폭발하여, 슬기롭게도 나에게 외친다. “어디라도 괜찮다! 어디라도 괜찮다! 이 세상 밖이기만 하다면!"
(황현산 역)
-----------------
자기 그림자와 발자국을 싫어하여 달아나는 사람처럼 여기에서 저기로, 저기에서 그 너머로 달린다. 달릴수록 더 많은 발자국이 생기고 그림자는 떨어지지 않는다. 어디라도 괜찮지만 어디라도 괜찮지 않다. 그늘에 앉으면 그림자도 발자국도 사라진다. 그늘은 어디에 있나? 마음은 또 어디를 찾는다. 어디로 가든 거기엔 내가 있다. 세상에는 밖이 없다. 세상이 바로 ‘나’이기 때문이다. 미안하지만 내 혼이여, 너는 나를 벗어날 수 없다.