조병식의 암 캠프 13일
조병식 지음 / 보보인터내셔널(주) / 2020년 12월

15년간 자연의학 대중화에 매진하고 있는 조병식 의사의 책 <조병식의 암 캠프 13일>. 의사로서 현대의학 지식을 바탕으로 자연의학에 관한 꾸준한 연구와 임상 데이터를 축적해 신뢰도를 높인 그가 정립한 자연치유법 10가지와 최첨단 후성유전학에 대한 접근을 담은 책입니다.

"심각한 질병은 우리를 삶의 경계로 데려간다. 경계에서 삶을 조망하면서 삶의 가치를 다시 생각해 볼 수밖에 없다." - 책 속에서

병원에서 치료 방법이 없다는 이야기를 듣고 나면 얼마나 마음이 무너질까요. 생명이 걸린 문제인데 평온한 마음을 유지하기조차 힘듭니다. 자꾸 이전의 생활로 돌아가게 되는 경우도 숱합니다. 자연치유는 내 안에서부터 스스로 바꾸는 것이 핵심이라고 합니다.

길을 잃고 헤매지 않도록 안내하는 <조병식의 암 캠프 13일>. 조력자로 삼아 누구도 정확히 알려주지 않는 암이라는 병을 정확히 알고 10가지 자연치유법을 배워 스스로 암을 억제하고 건강을 회복하도록 돕는 안내서를 활용해보세요. 수술, 항암, 방사선 치료를 한 환자들도 암 치유와 온전한 삶의 회복을 위해 꼭 실천해야 할 안전하고 효과적인 방법이라니 암과 만성병 환우라면 닥터 자연치유가 필요합니다. 자연식, 운동, 마음공부에 관한 자연치유법을 만날 수 있습니다.

잘못된 정보가 범람한 자연의학, 오해와 편견을 낳기 일쑤입니다. 그저 자연에 들어와 스트레스받지 않고 건강한 음식을 먹으며 살면 낫는 건가 하는 게 일반적인 인식입니다.

조병식 의사선생님은 과학적인 자연치유를 위한 조건이 있다고 합니다. 몸, 마음, 에너지장이 서로 맞물려 통합의학이 될 때 진정한 자연치유가 탄생합니다. 기본적으로 치료와 치유의 차이는 무엇인지 정확히 알 수 있었고, 현대의학과의 병행을 놓치지 않아야 한다는 이야기들이 인상 깊었습니다.

집에서도 충분히 할 수 있는 프로그램을 상세히 설명하고 있는 <조병식의 암 캠프 13일>. 혼자서는 흐트러질 수 있지만, 어떤 프로그램이 자기에게 맞는지 안 맞는지 알아보려면 경험을 해봐야 합니다. 선입견을 버리고 생활수칙을 잘 지켜 자연치유법에 대한 맥락과 치유 방향을 직접 체험해보는 게 유의미한 일인 것 같습니다.

식이요법은 어떻게 해야 하고, 운동할 때 주의할 점은 무엇인지 다양한 프로그램 중 어떻게 일상 스케줄에 끼워 넣을지 잘 계획하는 것까지 소개합니다. 몸, 마음, 에너지 중 소홀히 하는 것 없이 하는 게 중요하다고 합니다. 일상에서 실천한 사례를 함께 소개하고 있어 큰 도움이 될 겁니다.