12살, 리더십을 배울 나이예요 - 입학사정관제를 대비하는 리더십 나를 변화시키는 이야기 4
김재헌 지음, 김하얀 그림 / 세상모든책 / 2010년 1월

의외로 아이들 가운데 리더십의 의미를 제대로 알고 있는 아이들이 적더라구요.
사람을 이끄는 것을 리드라고 하고 그 이끄는 힘을 리더십이라고 합니다.
이 책에서는 다양한 리더로 사람들을 이끌었던 인물들의 이야기들을 들려주면서 올바른 리더십의 의미를 생각하게 합니다.
또한 다양한 리더십 가운데 자신에게 맞는 리더십을 찾을 수 있도록 도와주는 책이란 생각이 듭니다.
물런 다양한 방면에서 리더십을 발휘하는 아이들도 있지만 아이들에게  너무 다재다능한 재능를 바라는 것을 아이들을 힘들게 하는 엄마의 욕심이란 생각이 들어요.

위기의 순간 모든 사람을 한마음으로 아끌어 내는 리더십을 발휘하는 사람,
많은 사람들을 불러 모을 수 있는 꿈과 실력을 갖춘 사람,
언제 어디서나 단체의 조화를 이끌어 내는 사람,
자신의 능력을 숨기고 항상 남의 말이나 의견에 귀 기울 수 있는 사람,
사람들에게 나를 나타내고 자랑하기 보다는 오히려 다른 사람을 치켜세워주고 칭찬하는 사람,
남을 의식하지 않고 자신이 옳다고 생각하는 길로 가는 사람,
친구같고 누나 같고 어머니 같은 사랑으로 남을 배려할 줄 아는 사람,
다양한 리더십으로 남을 이끌었던 오기 장군, 이순신 장군, 세종대왕, 링컨 대통령, 오프라 윈프리 등등의 이야기를 통해 아이가  다양한 인물들의 이야기들을 읽으면서 자신의 적성에 맞는 리더십에 대해 생각해 볼 수 있겠단 생각이 듭니다.
여기에 쓰여져 있는 말처럼 리더십이란 타고난 것이 아니라 어린 시절 꾸준한 연습과 부모님들의 아이들에 대한 믿음과 사랑으로 배워가는 것이란 생각이 드네요.
아이들이 정신적 육체적으로 성장하는 십대 시절 아이가 어떻게 지내는냐에 따라 아이의 리더십을 많은 성장을 할 수 있겠단 느낌이 드네요