심플 사이언스 - 원리가 보이는 과학 실험
안젤라 윌크스 지음, 이충호 옮김, 김소희 그림 / 문학동네 / 2010년 1월

예전에 모작가님의 강의에서 이런 이야기를 들은 적이 있습니다.

우리 아이들에게 과학이 얼마나 쉬운 것인지를 알려줄려면 생활 속에 숨겨진 과학들을 찾아보는 일부터 해야 한다는 내용이 이야기였습니다.

우리 생활 곳곳에 얼마나 많은 과학들이 숨어 있는지를 안다면 놀랄것이라고..

과자 봉지 속에 숨겨진 과학에서부터 우리 생활 곳곳에 널려 있는 것이 전부 다 과학이라고 하셨었는데요.

이 책을 읽으면서 그분의 이야기가 떠오르더라구요.

항상 어렵게만 여기고 생각했던 과학의 원리가 우리 생활의 일부속에서 너무나 쉽게 접할 수 있다는 것을 이 책을 보면 알수가 있는데요.

복잡한 실험도구나 과학 기구가 없더라도 아이랑 같이 이 책 속의 원리들을 하나하나 생활 속에서 따라하면서 알 수 있게 되어있어요.

모두 다 과학이에요 란 말처럼 이 책속에는 우리 아이가 늘상 궁금해 했던 그런 일들을 하나하나 차근자근 풀어나가고 있어요.

초등 3학년인 우리 아이가 너무 쉽게 이 책 속의 내용들을 하나하나 따라할 수 있는 그런 실험들이라 아이가 너무 재미있어 한답니다.

그리고 무엇보단 이 책 속의 이 구절이 너무 마음에 들어요.

<혹시 실험을 통해서 과학의 원리를 모두 이해하지는 못하더라도 염려하지 마세요. 유명한 과학자도 늘 풀어야 할 새로운 수수께끼를 안고 있으니까요. 중요한 건 일단 시작하는 거에요>

아이가 혹시나 실험을 통해 그 원리를 이해하지 못했을 경우에 어떻게 해야 하는지도 알려주는 것 같아 이 책을 읽기 시작하는 그 순간 이 책에 대해 신뢰가 생기더라구요.

특히 아이는 <화장지로 낙하산을 만드는 방법>,응결과 증기 부분의 왜 욕실에 물이 생기는지 설명해 주는 부분,빨대로 물을 조금 빨아들인 다음 물방울을 떨어뜨려 보는 방법들을 신기해 하더라구요

아이랑 함께 배울 수 있는 심플 사이언스, 우리 아이에게 아주 좋은 겨울 방학 동안의 친구가 되어 주었답니다