행복한 거인 존 온세상 그림책 11
아놀드 로벨 지음, 이윤선 옮김 / 미세기 / 2009년 7월

내가 우리 아이들에게 가장 해주고 싶은 일 가운데 하나가 긍정적인 사고방식을 가지게 하는 일이다.

모든 일에 긍정적인 사고방식을 지닌 사람은 우선 주위 사람들에게 행복한 마음을 갖게 하는 것 같다.

그리고 무엇보단 스스로에게 만족할 줄 안다는 점에서 무엇보단 중요하단 생각이 든다.

모든 일을 함에 있어 어떤 어려움이나 위기의 순간에서 긍정적인 사고방식은 항상 문제 해결의 열쇠가 된다는 걸 살아온 경험에서 느끼게 된다.

어려운 순간,

좌절하고 포기하고 싶은 순간,

'난 할 수 있어'라는 마음 가짐으로 덤벼든다면 아마 좌절과 실패의 순간을 이겨낼 수 있는 힘이 되지 않을까 싶다.

그런 점에서 행복한 거인은 우리 아이들에게 좋은 교훈을 줄 수 있는 책이란 생각이 든다.

요정과 왕과 왕비와 공주가 실망하고 좌절하는 순간

거인 존은 아무런 실망의 내색도 보이지 않고 혼자서 무너진 성을 쌓아나간다.

존의 이런 긍정적인 마인드는 우리 아이들에게 불평과 불만을 말 하는 것보다 묵묵히 어렵고 힘든 일을 해내는 실천이 얼마나 중요한 지를 알려 주고 있다는 생각이 든다..

어느 성에 도착한 후 왕과 왕비와 공주를 위한 자신의 일에 최선의 노력을 기울이는 존의 모습에서 아이들은 일하는 행복감,

일하는 즐거움,

남을 배려하는 마음의 기쁨들을 알수 있도록 거인 존의 넉넉한 마음을 읽을 수 있는 그림들이 우선 아이들의 눈을 사로잡는 것 같다.

숲 속에서 같이 노래 부르면서 춤추며 놀던 요정들의 마법의 연주로 인하여 존이 일하고 있던 성은 산산이 부서지고 말았지만 묵묵히  거인 존이 성을 쌓는 모습을 통하여 실패에 좌절하지 않고 새로운 미래를 바라보는 존처럼 우리 아이도

조급해 하지 않고

실패를 두려워 하지 않고

항상 묵묵히 자신의 일을 해 나갈 수 있기를 바라게 되는 그런 책인 것 같다.