신나는 한자놀이 6급 - 한자능력검정시험 대비
유태중 지음 / 모야랜드 / 2008년 6월

한자의 어휘의 의미를 정확히 이해하게 하면서도 지루하지 않고 재미있게 볼 수 있는 한자 책이 필요하던 참이었다.
아이가 혼자서 문제집을 가지고 한자 7급을 공부해서인지 한자에 대한 재미를 못 붙이고 힘들고 지루하단 선입견을 가지게 되어 버렸다.

아이가 신나고 재미있게 한자 공부를 할 수 있게 되기를 바라는 나의 마음과 정말 딱 들어맞는 그런 그림책이다.

6급 시험을 대비할 수 있도록 구성된 이 책은 한자의 자원풀이와 그림으로 한자의 어휘를 알 수 있게 하면서 한자의 훈을 풀이하여 뜻을 정확하게 알 수 있도록 한다는 점이 다른 책들과 달리 마음에 든다.

아이가 3학년이 되면서 새로이 늘어나는 한자 어휘에 대한 이해가 요구되는 것 같다.

아이의 교과서나 문제집을 보면 우선 아이가 한자어로 만들어진 어휘를 정확하게 이해해야  문제를 풀 수 있는 그런 종류의 문제들이 많이 눈에 띤다

어휘의 뜻을 알지 못하면 수업의 내용을 이해하는데도 문제가 생기지는 않을까 하는 그런 생각이 들게 한다.

이 책은 이런 나의 걱정을 조금은 덜어줄 수 있는 책이다 싶다.

이 책은 다음과 같이 하나의 한자를 제시하면서 부수와 부수 그림을 표시하고 있고 한자의 훈과 음을 나타낸다.

또한 한자의 자원풀이와 그림으로 한자어를 쉽게 이해할 수 있도록 도와줌과 동시에 한자의 훈을 풀이하여 정확하게 알 수 있도록 하고 있다.

또한 한자 쓰는 순서를 바르고 정확하게 할 수 있도록 그 순서를 차례로 보여주고 있어 아이의 올바른 한자씀에도 도움을 받을 수 있다.

그리고 제시된 한자어와 관련된 어휘를 같이 소개하고 있어 아이의 어휘를 높이는데도 도움을 받을 수 있을 것 같다.

그림으로 소개되는 한자어는 아이가 만화를 보듯 한자를 즐길 수 있도록 하고 있다.

또한 6급 한자 성어가 끝난 뒷 부분에는 6급 대비를 위한 한자성어, 유의어, 반의어 동음이의어가 소개되어지고 있다.

요즈음은 공부를 함데도 마인드 맵이 중요시 되는 것 같다.

아이들이 머리 속에 그림으로 남아 있는 기억들이 오래 저장되고 쉽게 잊혀지지가 않는다고 한다.

한자어를 아이의 머리속에 그림으로 그림지도를 그리듯 공부할 수 있는 이 책은 아이가 재미있고 신나게 공부할 수 있단 점에서 아주 마음에