논리가득 - 생각미술시리즈
처음교육 편집부 엮음 / 처음교육 / 2007년 12월

책을 받아보자 마자 아이가 "와"하는 탄성을 자아냅니다.
이쁜 파일집과 함께 온 이 책을 아이가 혼자 하나씩 정리하면서 하나하나 보더니 아이가

"모두 내가 생각하고 그리는 그림집이네. 조금 어려운 것도 있는데 정말 재미있을 것 같애"

말을 하네요.

아이말대로 이 책은 아이의 논리력을 한단계 높일 수 있는 그림들로 구성된 시스템으로 하나하나가 아이의 사고와 논리력을 요하는 문제들로 단계별 구성이 정말 내 마음에 쏙 든다.

현미경으로 관찰한 그림그리기로 시작되는 이 책은 아이의 원근감, 똑같은 사물을 다양하게, 또는 점점 간단하게, 더 무거운 것 가벼운 것, 다양한 느낌을 그림으로 표현하기,펼친 그림그리기....

하나하나가 아이의 사고력과 상상력을 요하는 그림들이 38장이나 들어있어 독후 활동하기에 그만인 것 같네요.

무엇보다도 단계별 사고를 요하는 그림들이 순서대로 들어가 있어 저절로 창의적 사고를 도와줄 수 있돌 구성되어 있다는 점이 마음에 들어요.

5살박이 작은 아이도 언니 옆에 붙어 언니랑 같이 하고 싶다고 같이 앉아 그림을 그리네요.

그림을 그리는 언니 옆에서 조잘 거리면 연필을 들고 기다리는 작은 아이가  언니가 무얼 하고 있는지 연신 물어요

여우가 뛸려고 준비하는 자세라는데요 작은 아이도 언니따라 여우를 그리고 싶다고 그 옆에 자리를 잡았어요

가게의 마크를 만들어 그리고 있는 큰 아이와 여우의 모습을 연필로 그리고 있는 작은 아이, 둘다 자기 나름의 생각을 진지하게 표현하는 모습 보니 너무 좋네요.

그림을 그리며 나름의 논리를 전개하는 책인지라 나이에 상관없이 둘이서 같이 할 수있어 더욱 마음에 드는 책이었답니다.

큰 아이와 작은 아이 둘다 이 책으로 더욱 사이가 좋아진 것 같네요