샌드위치 백작과 악어 스테이크
이향숙 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 8월
평점 :
절판


나는 요리하는 걸 좋아한다. 그래서 엄마가 요리를 할 때면 옆에서 어슬렁거린다. 그런데 이 책이 우리집에 왔다. 난 책장을 펼쳐보고는 정말 기분이 좋았다.

퐁듀에 대한 이야기가 아주 재미있었다. 퐁듀는 스위스의 대표적인 음식이다. 퐁듀는 프랑스어에서 비롯된 말로 '녹이다'는 뜻이 있다. 퐁듀는 과일, 고기, 빵 등을 치즈 녹인 것에 찍어 먹는 것이다.

이제 퐁듀의 유래 속으로 빠져볼까?

19세기 초 스위스의 사냥꾼들이 산 속에서 밤을 맞았다. 그들은 텐트를 치고 저녁 식사를 했다. 하지만 음식이 치즈와 바게트 빵밖에 없었다. 사냥꾼들은 치즈를 냄비에 녹여서 빵조각을 찍어 먹었다. 그런데 녹인 치즈가 빵을 부드럽고 고~소하게 만들었다.

이렇게 우연히 발견된 퐁듀는 그후 널리 퍼지게 되었다.  

퐁듀 꼬치는 아주 길기 때문에 먹다가 떨어뜨리면 벌칙을 받아야 한다. 여자는 키스하기, 남자는 와인 사기다.

퐁듀가 우리 나라에 많이 알려지지 않은 것이 아쉽다. 집에서 만들어 먹어봐야지!


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