로빈슨 크루소 논술 프로그램 세계명작 4
다니엘 디포우 지음, 정영애 옮김, 최수웅 그림 / 예림당 / 2004년 8월

로빈슨 크루스

무인도에 떨어진다면 어떻게 생활할 것인가? 물론 그럴 가능성은 희박하지만 말이다.

로빈슨 크루스는 무인도 소설 대표라고도 하는 유명한 소설이다. 모두에게 모두 에게 물어도 거의 다 알 수 있는 소설책 중 하나기 때문에 이처럼 로빈슨 크루소를 쓰는 것인지도 모르겠다

로빈슨 크루소는 배를 타고 여행하여 물건을 수입해 비싸게 파는 장사꾼(왠지 이렇게 쓰면 욕 같아지긴 하지만)이였다. 그는 어느 때와 다름없이 배를 타고 외국으로 나갔다. 하지만 운이 나쁘게도 해적을 만나게 되었고, 그는 해적에게 끌려가지 않고 헤엄쳐서 무인도에 도착했다. 처음에는 무척이나 힘들었지만 다행히도 근처에 있는 배에서 총과 탄약 그리고 개(선장의 것)를 가지고 나왔다.그래서 숲 속을 돌아다니며 먹을 것을 찾는 도중에 우연하게도 보리를 발견했고 그리고 또 앵무새도 잡았다. 그러던 어느 날 식인종이 백인을 잡아먹는 것을 우연히 보게 되고 총으로 위협하여 백인들을 살려주는데 그가 바로 프라이데이 이다. 프라이데이와 같이 생활하다가 그의 아버지가 끌려오게 되는데, 그것을 구해주고 결국 무인도를 탈출하게 된다.배에 타고 탈출하려고 하는데 프라이데이가 남아있는다고 하여 그는 그와 헤어져 자신의 집으로 돌아오게 되었다.

로빈슨 크로스가 살려준 프라이데이는 왜 남아 있겠다고 했는지 모르겠다. 어쩌면 로빈슨이 자신을 괴롭힐 거라고 생각한 것일지도 모른다. 로빈슨 크루소가 너무 따분하고 재미가 없을 거라고 생각했는데 예상 의외로 박진감 넘치고 실제적인 스토리가 마음에 들었다. 이래서 모두가 알 수 있는 책인 것 같기도 하다.