어린이 먹을거리 구출 대작전! - 초등학생을 위한 먹을거리 교과서 고갱이 지식 백과 1
김단비 글, 홍원표 그림, 김종덕 원저 / 웃는돌고래 / 2011년 6월

먹거리 문제에 대해 처음 관심을 갖게 된 건 환경단체에 들어가고 나서도 한참 지난 후였다. 대규모 개발로 인해 파괴되는 자연을 지키는 문제는 아주 시급해보였지만, 매일 먹는 음식에 대해서는 별 문제의식을 느끼지 못했다. 이미 농약에 찌든 쌀을 먹고 산지 오래되었고, 식당에서 먹는 음식은 다양한 화학조미료 맛으로 먹는 거라는 걸 알면서도 그냥 그러려니 싶었다. 선배 활동가들이 대부분 생활협동조합을 통해 안전한 먹거리를 구매하는 모습을 보면서도 나는 당장 형편이 어렵다는 이유만으로 생협 이용을 거부하기도 했다.

그랬던 내가 지금은 먹거리 문제에 아주 민감해졌다. 젤라틴과 설탕과 타르계 색소들과 합성착향료와 아질산나트륨과 MSG와 GMO 콩과 옥수수가 나를 그렇게 만들었다. 아토피, 비만, 알레르기성 비염, 소화불량 등을 달고사는 아이들을 보면 문제가 얼마나 심각한지 절로 깨달을 수밖에 없다.

젤리를 만드는 원료인 젤라틴이 미국에서 공업용으로 수입된 소가죽으로 만들어 진다는 소식을 처음 들었을 때, 그야말로 정신이 번쩍 들 정도로 놀랐고, 또 화가 났다. 게다가 공업용 소가죽을 그냥 원료로 쓰는 것도 아니었다. 신발공장, 가방공장 등에서 필요한 만큼 재단하고 버려진 자투리 가죽을 공장 한쪽 구석에 모아놓았다가, 재활용 쓰레기 등을 실어 나르는 집게차가 와서 실어서 젤라틴 공장으로 옮겨가는 과정을 직접 눈으로 확인했다. 마당 한 구석에 놓여있던 소가죽 쓰레기 더미는 비를 맞고, 먼지를 덮어쓰면서 썩어가고 있었는데, 독한 화학약품냄새와  가죽 썩은 냄새가 코를 찔러서 가까이 다가가기조차 어려웠다. 그런 쓰레기로 젤리와 각종 과자들(초코파이와 초코바, 캐러멜, 아이스크림 등)을 만들어 왔던 것이다. 그 과자들이 내 아이의 입으로 들어갔다니! 생각만 해도 끔직하다!

발암물질인 아질산나트륨이 포함된 햄은 아이들이나 어른이나 모두 즐겨먹는 음식이다. 한때 환경단체의 경고로 일부 업체에서는 발색제(색깔을 보기 좋게 만들어주는 물질)인 아질산나트륨을 빼고 만든 햄을 내놓기도 했으나, 시장에서 외면당하고 곧 사라졌다. 우리 아이도 어느 날부턴가 햄을 무척 좋아하게 되었다. 요즘은 반찬 중에 자기가 좋아하는 햄이나 소시지 같은 가공식품이 없으면 입을 삐죽 내밀고 반찬투정을 하기도 한다. 이외에도 온갖 가공식품과 패스트푸드를 좋아하는 아이를 보면서 어떻게 얘기해줘야 잘 알아들을 수 있을까 고민을 하게 된다.

마침 ‘웃는돌고래’라는 재밌는 이름의 출판사에서 <어린이 먹을거리 구출 대작전>이란 책이 나왔다. <먹을거리 위기와 로컬푸드> 등의 먹거리 문제를 다룬 책을 쓰고, 번역해온 김종덕 선생님의 글을 아이들이 이해하기 쉽게 다듬었고, 아이들이 좋아할만한 그림을 넣어서 만들었다. 딱 애들이 읽기 좋은 만화책 느낌이다. 책 앞쪽에는 ‘음식문맹’인지 ‘음식시민’인지를 판단할 수 있는 OX 퀴즈가 실려 있다. 퀴즈를 보는 순간 혹시 나도 ‘음식문맹’이 아닐까 싶은 마음에 문제를 풀기가 두려웠지만, 아이랑 함께 차근차근 풀어보았다. 역시 내년에 초등학교에 입학할 우리 아이에게는 조금 어려운 문제였지만, 하나씩 설명하면서 나도 새롭게 공부를 할 수 있었다.

이 책은 딱 초등학생들의 눈높이에 맞춰서, 이 땅의 음식문제 전반에 대해 차근차근 풀어서 설명해주고 있다. 2장(쌀과 밥), 3장(철없는 과일, 슬픈 고기는 이제 그만!), 7장(도시 아이들 똥은 땅도 못 먹어!), 8장(패스트푸드 공화국) 은 특히 아이들에게 설명하기 쉽게 구성되어 있어서 좋았다. 2부에서 다룬 ‘로컬푸드’와 4부에서 다룬 ‘먹거리 대안’ 부분은 상대적으로 설명하기가 쉽지는 않았다.

아이와 함께 읽으려고 해보니, 그 전에 나부터 먼저 공부해야 할 문제들이 많다는 걸 깨달았다. 책의 뒤쪽에는 친절하게도 참고할만한 책들의 목록을 2쪽 분량으로 실어주었다. 책을 만든 사람의 세심한 배려가 눈에 띄는 대목이다. 책을 구매하면 ‘엄마 아빠와 함께 쓰는 음식 일기’라는 소책자가 따라온다. 매일 하루 세끼와 간식으로 무엇을 먹었는지를 기록하고, 가장 먼 곳에서, 또 가장 가까운 곳에서 온 음식을 생각해보고, 패스트푸드는 없었는지 생각해보고, 아이가 직접 만들어 본 음식을 기록하도록 되어있다. 아이랑 직접 해보면 재미있게 먹거리 문제에 접근 할 수 있을 것 같아서 무척 맘에 든다.

몇 년 전 나와 아내는 아토피로 괴로워하는 아이를 보면서 생협에 가입할 수밖에 없었다. 한번 생협을 이용하고 나니 마트에서 파는 음식들을 먹을 수 없게 되었다. 과자 하나를 집어 들어도 온갖 화학첨가물들이 눈에 보여서 도저히 살 수가 없었다. 나는 이 땅의 모든 부모들이 이 책을 읽기를 권한다! 모든 부모들이 아이들과 함께 먹거리 문제에 현명하게 대처하는 법을 공부하기를 원한다. 그래서 먹거리 문제라는 단어 자체가 사라지는 세상이 되기를 간절히 바란다.