아득한 기억의 저편
파트릭 모디아노 지음, 연미선 옮김 / 자작나무 / 1999년 7월

마지막 서평은 2012. 09. 25. 그나마 9월에 쓴 서평은 달랑 2편. 그리고 이제 11월 말이다. 뭐가 그리 바빴는지 책도 많이 못 읽고 글도 많이 못 썼다.

하루 24시간 중 온전히 나를 위해 쓰는 시간은 몇 시간이나 되는지. 눈 뜨고 일어나서 회사와서 집에 가고 집에서부터 자기 전까지 고작 3~4시간이 내 자유시간인데 그나마 그 시간들도 이런 일 저런 일들로 쪼개져 공중으로 분해된다. 그나마 일주일에 몇 번 1~2시간 요가를 하는 시간이랑, 주말에 잠시 숨을 돌리는 정도인 것 같은데. 그 동안 주말에도 뭐 그리 바빴는지 차분히 앉아서 이리 저리 흩날리는 생각들을 하나 하나 가라앉히며 숨 고르기를 할 새가 없었나 보다. 나는 어떤 일들 때문에 그리도 부산스러웠을까.

자유로운 선택이 아닌, 의무감으로 해야 하는 일들이 많아지는 것이 조금은 슬프기도 한 것 같다. 아무 것도 하지 않아도 되는 상태에서 오늘은 뭘 하며 보낼지를 고민하는 행복한 시간들을 사랑하는데 요즘은 통 그러질 못했나 보다.

이것도 해야 되고 저것도 해야 되고 이런 건 실패하면 안 되고 저런 건 참아야 되고 이런 말은 하면 안 되고 저런 말은 어렵지만 해야 되고 어떤 일에서는 정색을 해야 되고 어떤 문제 앞에서는 대수롭지 않은 듯 호탕하게 넘겨야 하고.

그러다 보니 하루 24시간 중 정말 내가 하고 싶어서 하는 일, 진짜 내가 원하는 일을 하는 시간은 얼마나 되는지 고민해 보게 된다.

괜히, 고민했다.

어떤 고민들은, 때론, 슬픈 얼굴일 때가 있다.

내 기억들은 웬만하면 행복한 표정이었으면 좋겠는데.