오프라인 서점이 온라인 서점 보다 강한 부분은. 책 고르기에 있다. 고 생각한다. 새로운-낡은 책들이 같은 분야라는 공통점만으로 구분되어 충돌하는. 책장 앞에 섰을 때의 경험. 굳이 큐레이션이 아니더라도. 우연으로 나타나는 유혹적인 조합들.

이번에도 같이 붙어있지 않았더라면. 아마 손을 뻗지 않았을 책들을. 데려온. 어원과 보다 정확한 의미에 대한. _걸어 다니는 어원사전_과 _언 다르고 어 다르다_.

데려오게된 계기가. 예전에 _꼬리에 꼬리를 무는 영어_라고 발상이 비슷한 책이. 나중에 '꼬리에 꼬리를 무는' 시리즈로 발전한. 이것도 읽었었지만. 사실은 한 10년 전에 같은 분이 쓰신 _뉴욕에 헤르메스가 산다_가 더 취향이었던. 위의 책들을 딱 봤던 순간 스쳐갔던 책들.

읽다보니 사실은 얼마 전에도. 비슷한 책들을. 머리 한 구석에 넣어놓았었던. 기억이. 새삼. _어원은 인문학이다_가 영어의 어원과 맥락에 대한 이야기라면. _어원으로 배우는 경제이야기_는 경제용어의 어원풀이. _샴페인에서 바게트, 빅토르 위고에서 사르트르_는 프랑스 낱말의 문화사 쯤.

우리말 쪽은 의외로. 본격적이지 않으면. 교양서는 딱히. 대신 사전류는. 오히려. 그러고 보면 어원 관련 책은 주로 영어 관련만. 우리말 어원은 한자나 중국어와 같이 봐야 했었던 거려나. _우리말 어원사전_은 '알아두면 잘난 척하기 딱좋은 시리즈'인데. 시리즈 명은 영. 하지만 그나마 대중서 느낌이.

일단은 _걸어 다니는 어원사전_과 _언 다르고 어 다르다_부터. 시간날 때 마다 한두장씩. 어디를 펴도 심심치 않은 독서. 읽다보면 공연히 눈이 밝아지는 느낌. 차이를 더 잘 읽을 수 있게 되기 때문이려나. 다른 언어이지만. 아마 조만간 또. 다른 책들로도. 이어질 듯한. 예감.