조선의 왕 (본책 + 만들기책) - 내 손으로 완성하는 한국사 플랩북
오주영 지음, 최은지 그림 / 다락원 / 2023년 10월

안녕하세요? 아이들과 즐겁게 하루 하루를 보내고 있는 로로마마에요.

요즘 초등학생들의 한국사 공부 열기가 대단하더라고요. 그런데 종종 암기식으로 공부하느라 한국사가 어렵게만 느껴진다는 친구들이 있어요. 특히 외울거리가 많은 ‘조선’은 왕의 계보가 상당히 중요한터라, 다 비슷한 이름때문에 공부하기 더 힘들게 느껴지기도 합니다. 그럴때 이 책으로 재미있게 조선의 왕을 정리해보면 어떨까요?

내 손으로 완성하는 한국사 플랩북

조선의 왕

스물일곱 명의 왕과 함께 조선 역사의 흐르을 한눈에 살펴볼 수 있는 한국사 플랩북이에요! 예비 초등, 초등학생에게 추천한다고 되어있지만, 로로마마는 우리 로순이와도 함께 조작놀이를 통해 조선의 왕들에게 스며들게 하고 있답니다!

다락원어린이의 조선의 왕은 본 책과 만들기 책 두권으로 구성되어 있어요. 본 책에서 조선의 왕에 대해 재미있게 읽으며 한국사를 배울 수 있어요. 이야기를 읽고 들으면서 오려 붙이기, 스티커, 색칠하기, 쓰기, 게임하기등 여러가지 활동을 합니다. 다채로운 한국사 시간이 되겠지요?

로순이와는 세종대왕에 대해 공부했어요.

백성들을 보살피는 팔방미인 세종! 조선의 학문과 문화를 꽃피웠지요. 세종이 뽑은 훌륭한 신하들과 그들의 업적을 살펴봤어요.

저는 모든 학습은 반복이 중요하다고 생각하기도 하고, 로로들이 서로 하겠다고 싸울 수 있기 때문에 스티커를 코팅해서 활용할 수 있도록 만들었어요. 엄가다가 필요한 순간이지만, 하고나면 계속 활용할 수 있어서 참 좋습니다

장영실의 혼천의, 정초의 농사직설, 이종무와 김종서, 황희와 맹사성을 살펴보고 집현전까지 자리찾기를 하며 세종에 대해 조금씩 알아가는 시간을 가졌어요.

세종대왕하면 가장 중요한 업적은? 바로 훈민정음이지요?

한글차트를 보면서 세종대왕의 글자놀이를 했어요. 세종대왕처럼 목소리를 남자처럼 내면서 ‘ㄱ’은 어디있나?? 하면 로순이가 찾는 게임을 했답니다!

유아부터 초등까지 즐겁게 조선의 왕을 공부할 수 있는, 다락원어린이의 조선의 왕 추천드립니다!

[출판사 도서 제공]