흔들흔들 파티 국민서관 그림동화 272
아만다 윤손 지음, 이유진 옮김 / 국민서관 / 2023년 7월

우리는 누구나 계획을 하고 그 끝에 맞이할 달콤한 결말을 기다린다. 하지만, 모든 계획은 그대로 척척 들어맞기 정말 힘들다는 걸 알 것이다. 내 생각과 달리 일이 틀어졌을 때 어른들도 그 상황을 견디기 힘들어 한다. 아이들은 어떨까? 아마도 더 큰 어려움으로 느낄 수 있다.

어릴 때 친구들에게 편지쓰는 걸 즐기던 나였다. 편지를 쓸 때 한번에 성공한 적은 한번도 없었던거 같다. 한줄, 두줄 쓰다가 맞춤법이 틀리면 다시 쓰고, 글씨체가 맘에 안들어 다시 쓰고 새 종이에 완벽하게 써내려가고 싶어했던 기억이 생각난다.

지금은 글씨가 틀려도 틀린대로 쫙쫙 긋고 이어 쓸 수 있는 여유가 생겼다. 나이를 그냥 먹는 게 아니다!

하지만 그 때 어린 시절의 나에겐 그런 여유가 없었지. 지금의 우리 아이들처럼.

그림책 <흔들흔들 파티>는 큰 기대감에 부푼 계획이 실망으로 바뀌는 경험을 할지라도, 더 나은 결말을 만들어낼 수 있다는 메세지를 주고 있다.

그림책 속 주인공 여자아이는 흔들흔들 파티를 계획한다. 친한 친구에게 초대장을 보내고 동생과 친구를 기다린다. 하지만 동생과 노느라 파티 준비를 하나도 하지 못한채 친구를 맞이하게 된다.

당황한 여자아이는 숨어버리고, 아이가 자리를 비운 곳에 남겨진 친구와 동생의 웃음소리가 들린다.

슬며시 다시 다가가보니, 동생과 친구가 파티준비를 하며 여자아이를 즐겁게 맞이한다.

그림책 속 여자아이의 계획은 본인이 파티를 준비하는 것이었지만 생각대로 되지 않았다. 하지만 결말은 본인이 생각했던 것보다 근사했다.

아이들은 작은 경험으로 자신의 세계를 확장시켜나간다. 그림책 속에서는 동생과 친구가 여자아이에게 메세지를 전해줬다. 나도 우리 로로들에게 실수가 꼭 실패를 초래하지 않는다는 사실을 알려주고 싶다. 아이들의 실수앞에 기분좋게 웃을 수 있는 엄마의 모습을 보고, 우리 로로들이 더 용기를 내어 도전할 수 있기를 바래본다.

스웨덴 감성의 알록달록한 그림책 <흔들흔들 파티> 깊은 메세지를 주는 그림책이었다.

[출판사 도서 제공]