하루 5분 내 몸 관리법 (양장 스프링) - 피지컬갤러리의
라이프에이드 지음 / 시간과공간사 / 2020년 9월

[피지컬갤러리의 하루5분 내 몸 관리법] 5분 투자 근육&스트레칭 교과서

MBC에서 인기리에 방영되었던 연예인 병영체험프로그램을 모방해, 일반인들의 UDT체험을 다룬 유투브예능 <가짜 사나이>가 연일 화제다. 얼마 전 시즌 2를 시작하며 더욱 치열해진 지원경쟁을 보였다. 이 예능을 기획한 유투브 채널은 [피지컬 갤러리], <가짜 사나이> 이전부터 이 채널을 봐왔던 구독자라면 안녕 친구들 빡빡이 아조씨야~”하며 시작하는 김계란의 재활, 운동 관련 콘텐츠들이 더욱 익숙할 것이다. <가짜 사나이> 이전에도 피지컬갤러리가 <우리 아이가 말라졌어요><헬창의 삶>등 다양한 예능과 프로젝트를 선보일 수 있었던 것은 이 채널이 김계란 개인의 유투버 채널이 아니라 여러 의료인과 체육인으로 이루어진 단체 채널이었기 때문이다.

책 역시 <피지컬갤러리의 하루5분 내 몸 관리법>이 처음이 아니다. 2018년에 <병원 가지 않고 통증 잡는 5분 스트레칭>, 2019년엔 <내 몸과의 전쟁>을 낸 바 있다. 앞선 두 책은 아직읽어보지 못했지만 <피지컬갤러리의 하루 5분 내 몸 관리법>은 매우 유용하고 만족스러웠다. 7부로 이루어진 이 책은 62가지 스트레칭과 42가지 간단(동작)을 가르쳐준다. 근골격계 질환의 대부분은 근육이라고 말하는 작가들. 그래서 우리가 살면서 많이 겪는 통증들을 우리몸의 근육들을 알려주고, 그 근육을 푸는 스트레칭법을 알려주는 방향으로 책을 전개하고 있다. 그림도 많고, 설명도 쉬워 다른 책이나 영상을 찾아보지 않아도 이 책만으로 충분히 공부가 된다.

분량도 300쪽 좀 정도로 부담스럽지 않고, 스프링제본이 되어 있어 출퇴근길 등 이동시간이나 휴식시간 짬짬이 읽고 공부하기가 편하다. 또한 특허 낸 제본으로 책 자체로 독서대에 놓은 듯 세울 수 있는 게 신기하고 독특하였다. 독자들이 이 책을 읽는 동안에도 바른 자세, 필요하지 않은 자세로 읽기를 바랐다고. 앞선 두 책과 달리 이번 책은 제목엔 피지컬갤러리를 표시했지만 저자는 라이프에이드로 되어 있어서 찾아보니 피지컬갤러리에서 김계란이 이끄는 다양한 콘텐츠와 프로젝트들은 피지컬갤러리로 남고, 기존의 전문가들과 협업한 운동,재활 관련 콘텐츠는 라이프에이드로 독립해서 운영하기로 동업을 해지하였다고 한다. 헬스키퍼라는 브랜드도 만들었고, 앞으로 라이프에이드를 이름으로 다양한 사업을 선보이겠다고.

그런 사정을 알고 <피지컬갤러리의 하루5분 내 몸 관리법>을 다시 읽으니 책이 좀 더 흥미롭게 보였다. 책을 읽으면서 가장 와닿고 놀랐던 점은, 스마트폰과 컴퓨터 사용으로 인해 생길 수 있는 통증이 굉장히 많다는 것이었다. 이 책에서 대부분 독자들이 자주 할 스트레칭도 이 통증들이 아닐까 싶다. 바른 자세와 스트레칭의 중요성은 잘 알고 있지만, 유투브 영상볼 시간은 있어도 시간 내서 운동하고 관련 공부할 짬을 내기가 여간 부지런하고 독하지 않은 이상은 쉽지가 않다. 그런 의미에서 <피지컬갤러리의 하루5분 내 몸 관리법>은 정말 별로 시간도 안 뺏고, 편하게 휴대하거나 베갯머리맡에 두고 수시로 읽고 활용할 수 있는 책이라 책이라 추천한다. 20209월 시간과공간사 출간, 정가 19,800.