고도원의 아침편지 1 : 아름다움도 자란다
고도원 엮음 / 청아출판사 / 2002년 3월
알라딘을 통해 어제 책을 주문하고 택배가 오기를 기다리던 중, 오늘 책을 한 권 읽었는데, 그 책의 제목이 바로 고도원의 <<아름다움도 자란다>> 라는 책입니다. 이 책은 저자 자신이 그동안 책을 읽으면서 좋은 글이나 괜찮은 내용들을 퍼온 글입니다. 그리고 그 글에 대해서 저자 자신의 코멘트를 하는 형식으로 책이 구성되어 있습니다. 이 책은 그렇기 때문에 감수성이 예민한 여성분들이 읽기에 아주 좋은 책이라는 생각이 들더군요. 그리고 책의 일부 내용과 관련해서는 저 또한 밑줄을 쳐가면서 책을 읽기도 했습니다. 왜냐하면 글귀가 괜찮은 게 여럿 보여서요. 특히 이 책 120쪽에 있는 <부당한 비난은 무시하라> 라는 글이 특히 좋더군요. 이 책의 책 내용이 좋아서 일부 괜찮은 글은 복사를 해서 제가 사는 주례럭키아파트 엘리베이터 안에 붙여놓기도 했습니다.
하지만 책의 내용과 관련해 아쉬운 부분을 지적하지 않을 수 없더군요. 이 책에 실린 저자의 글을 보니, 저자는 앞으로 이 책의 후속작을 계속해서 내고 싶다는 뜻을 피력하였는데, 우선 이 책에 대한 문제점을 이야기하자면, 책의 내용 중 괜찮은 글도 여럿 있지만, 굳이 이러한 글까지 책에 실을 필요가 있을까하는 글들이 많이 보이더군요. 이 책 내용 중, 조정래씨의 소설 속의 글을 인용하면서 길을 걷던 여인이 어머니의 냄새를 길에서 맡았다는 글을 인용하고, 어머니의 사랑을 이야기하던데, 이런식의 인용이라면 그 글과 관련해 억지춘향식으로 억지 해석을 할 수 있는 가능성이 무한할 것 같다는 생각이 들더군요. 경영처세술과 관련해 저자는 미국의 여성기업인이 옷을 센스입게 잘 입는다는 이야기를 하고, 그리고 저자는 옷과 관련해 옷의 중요성을 이야기하더군요. 핵심적인 내용을 축약해서 괜찮은 글만을 엄선해서, 책을 여러 권 발행하지 않아도 좋으니까 한 권이라도 제대로 된, 엄선된 좋은 글귀들을 인용하면 더 좋지 않을까 생각합니다. 너무 책의 양에만 집착하지 말고 단 한 권의 책을 발행하더라도 좋은 글을 농충해서 엄선된 글을 접하는 게 독자의 입장에서는 더 기쁜일이라는 말을 책의 저자에게 해주고 싶습니다. 유명가수의 음반을 만원 넘는 돈을 주고 샀는데, 괜찮은 노래는 1~2곡 밖에 없고 나머지 10여곡은 곡이 별로 안 좋으면서 미지근한 기분을 아시는 분이라면 이 책에 대한 저의 서평이 좀 이해가 쉽게 될라나요?